Стильная жизнь / Пасхальный кулич с изюмом и лимонной цедрой

Пасхальный кулич с изюмом и лимонной цедрой

Сегодня мы делимся с вами очень вкусным, простым и доступным рецептом пасхального кулича с изюмом и лимонной цедрой. Так у вас будет в запасе время на покупку необходимых ингредиентов и, возможно, генеральную репетицию (а то и две).

Чем примечателен именно этот рецепт, спросите вы? А все дело в том, что он действительно максимально понятен, состоит из минимума операций и этапов и гарантирует потрясающий результат даже у тех, кто готовит куличи впервые и не дружит с дрожжевым тестом от слова «совсем». Признаемся честно, редакция Стильной Штучки долго решалась на самостоятельную готовку куличей, но мы это сделали и нас очень порадовал конечный результат. Поэтому мы смело рекомендуем именно этот, самый вкусный рецепт, пасхальных куличей на сухих дрожжах. Ведь куличи по нему получаются просто волшебными — ароматными (цитрусовые наше все), текстурными (за счет изюма), сочными, одновременно мягкими и упругими, с волнующим и благородным разрезом.

пасхальный кулич самый вкусный рецепт на сухих дрожжах фото

Ингредиенты для опары:

— сухие дрожжи, 17 г,
— сахар-песок, 20 г,
— теплое молоко, 125 г,
— пшеничная мука, 100 г.

Приготовление опары, 1-й этап:

  • В чаше соединяем дрожжи и сахар. Перемешиваем их и вливаем теплое молоко (идеальная температура молока — около 30 град). Вооружаемся венчиком и снова хорошо перемешиваем смесь. Добавляем муку. Тщательно перемешиваем все венчиком, наша цель — не просто смешать все ингредиенты, а добиться гладкой текстуры. Орудуйте венчиком смело, плавно и мягко.

На этом этапе очень важно работать качественно, ведь плохое вымешивание может свести все дальнейшие усилия на нет.

  • Накрываем чашу с опарой полотенцем, предварительно смоченным в горячей воде и помещаем ее в теплое, защищенное от холода и сквозняков место

Примечание: мы использовали духовку, включенную на 50 градусов (режим верхний и нижний нагрев). Как вариант можно задействовать теплую батарею или, если ваша духовка не поддерживает режим в 50 градусов, минимально возможный температурный режим с открытой дверцей духовки.

Ждем приблизительно 20-40 минут, тут все будет зависеть от качества дрожжей и температур.

Ингредиенты для первого замеса:

— сахар, 250 гр — 350 гр,
— сливочное масло 82,5%, 180 гр,
— яичный желток, 6 шт, 150 гр,
— яйца, 2 шт, 100 гр,
— просеянная пшеничная мука, 250+200 гр,
— теплые сливки 33%, 140 гр.

Приготовление, первый замес, 2-й этап:

  • Пока наша опара набирается сил в духовке, займемся ингредиентами для первого замеса (примерно за 10 минут до предположительной готовности опары). В идеале — они должны быть комнатной температуры, поэтому стоит заранее достать их из холодильника.
  • Соединяем в чаше порезанное на небольшие кусочки сливочное масло и сахар. Напоминаем, что масло должно быть чуть мягким, но никак не растаявшим. Взбиваем на высокой скорости миксера до состояния гладкой крошки.
  • Начинаем добавлять желтки (по одному). Затем яйца. Масса в итоге должна получится с крупинками, слегка расслоившейся, это нормально.
  • Снова включаем миксер на высокую скорость и вливаем теплые сливки.

Примечание: предвосхищая вопросы, говорим, да, можно заменить сливки на сметану или йогурт, но имейте в виду, что в первом случае (сметана) куличи получатся тяжелее, а во втором (йогурт) — менее сочными.

  • Взбиваем тесто около 10 минут, в итоге оно должно получится воздушным и пышным 9за счет насыщения кислородом).
  • Теперь в несколько этапов всыпаем муку (250 г). Продолжаем помешивание. Тесто на этом этапе должно «рисовать» узоры и выглядеть очень воздушным.
  • Достаем опару, которая на этот момент должна подняться в 4 раза.
  • Перекладываем опару в тесто и хорошо промешиваем массу миксером/ венчиком. Тесто должно быть однородным с крупными пузырями воздуха стремящимися вверх.

Снова накрываем чащу с тестом полотенцем и убираем ее в теплое место на 40 минут (минимум).

Ингредиенты для начинки

— изюм, 200 гр,
— алкоголь (коньяк, ром, ликер)/чай Earl Grey/вода,
— цедра 3-х лимонов.

Примечание — ароматизация начинки сделает кулич еще более вкусным и ярким. Мы приводим базовый вариант начинки, вы же можете использовать ту, что нравится именно вам и вашей семье — кондитерский мак (отличный вариант, опробованный нами), цукаты, орехи, сушенные ягоды и т.д., корицу, мускатный орех.

Приготовление начинки, 3-й этап.

Замочите изюм в алкоголе/крепком чае/воде.

Приготовление, второй замес, 4-й этап

  • В тесто, которое должно к этому времени стать еще более пышным и воздушным, всыпаем сотаток (200 гр) муки. Мешаем миксером (насадка крюк) или венчиком. При этом тесто должно быть (ориентир) довольно жидким и эластичным.
  • Далее добавляем начинку, предварительно избавившись от воды/алкоголя. Мешаем тесто около 10 минут. На выходе оно будет невероятно эластичным и должно тянуться нитями.
  • Переходим к этапу выкладывания теста в формочки. Зачерпываем тесто скребком и аккуратно кладем его в формы. При этом заполняем формы на 1/3. Если вы используете металлические формы, смажьте стенки тонким слоем сливочного масла. Мы использовали бумажные формы.
  • Снова убираем тесто в формочках в тепло (на 40 минут), в итоге оно должно подняться вдвое.
  • Ненадолго вынимаем тесто из духовки, включаем 180 градусов (режим верх-низ).
  • Выпекаем наши пасхальные куличи на центральном уровне, минут 30-40 до уверенной румяной корочки.
  • Готовые куличи вынимаем их из духовки, накрываем полотенцем, чтобы они не потеряли влагу, но начали остывать.

Готовые охлажденные куличи покрываем глазурью (мы использовали меренгу) и украшаем или оборачиваем в пленку и помещаем в холодильник, там они будут храниться свежими около недели.

кулич с изюмом и лимонной цедрой

Примечание: разрез куличей должен быть пористым, а сами изделия — упругими и хорошо возвращать форму после сжатия.


27.03.2018
0
142 просмотров
Обсуждение (0 отзывов)

Есть что сказать?

Не публикуется
Сумма чисел: 2 + 4 ?