Секреты красоты / Похудение / Рациональное питание для похудения

Рациональное питание для похудения

Похудеть можно с помощью кратковременной диеты. А можно ежедневно питаться правильно, изменив в корне подход к приемам пищи. Такая система питания не только будет способствовать уходу лишних килограммов, но и выполнит свою оздоровительную функцию.

Подробно о рациональном питании для похудения на сайте Стильная Штучка.

 Рациональное питание для похудения

Рациональное питание и похудение

Не стоит думать, что переход на здоровую пищу непременно выльется в многочасовые стояния у плиты и судорожные поиски рецептов. На самом деле, приготовить рыбу на пару с добавлением соли занимает 10-20 минут от начала до конца. А отварить рис – еще 20 минут и можно готовить это параллельно, если пароварка позволяет.

Ну а остальное – дело фантазии. Запеканки, паштеты, супы, салаты, ризотто, фаршированный перец и многое другое выглядит аппетитно и на самом деле очень вкусно.

Рациональное питание можно представить в виде картинки, собранной из четырех пазлов.

Пазл первый. Важные элементы

В питании обязательно должны присутствовать клетчатка, белки, жиры и углеводы. Их сбалансированность – основа рационального подхода к потреблению пищи. Каким должно быть правильное соотношение? Если обозначить дневную норму за 100%, то половину составят углеводы, 20% жиры и 30% белки.

Еще один шаг к успеху – понижение калорийности еды при повышении двигательной активности. Примерные границы суточной нормы калорий зависят от многих параметров – возраст, пол, вес, телосложение.

На основании этих данных по специальной формуле  (Харрис-Бенедикт) и выводится суточная норма. У каждого человека она индивидуальна. Высчитайте свою норму и придерживайтесь ее.

Пазл второй. Продукты

Все потребляемые продукты можно разделить на три группы: основные, допустимые и запрещенные.

  • Последняя группа известна – газировка, чипсы, магазинные сухарики с приправами, продукты быстрого приготовления, фаст-фуд. К ним же относится жирная, жареная пища, копчености, алкоголь, кофе, а также сдобная выпечка. Да-да, все то, чем нам нравится начинать новый день.
  • Допустимые продукты – хлеб, желательно вчерашний. А также сахар, соль, растительное масло в очень ограниченных количествах.
  • Основные ингредиенты кухонного стола – овощи, фрукты, молочные продукты, яйца, птица, мясо. Богатый выбор круп позволит существенно разнообразить рацион. Из напитков — чистая вода, свежевыжатый сок или минералка. Приветствуются сухофрукты, небольшая порция орехов, цукатов.

При длительной термической обработке все полезные вещества, витамины и микроэлементы исчезают. Следовательно, предпочтительнее сырые овощи и фрукты, или же приготовленные на пару.

Пазл третий. Режим приема пищи

Рациональное питание при похудении предполагает определенный режим трапезы. Не стоит морить себя голодом в первую половину дня и пресыщаться после заката солнца. Гораздо разумнее кушать в несколько приемов. Как правило, это завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

По степени насыщенности калориями и углеводами, безусловно, лидирует самый первый прием пищи. Не зря поговорка гласит, что завтрак нужно съедать самому. 

Необходимо употреблять утром в пищу сложные углеводы. Они дольше расщепляются организмом, обеспечивают энергией и дают чувство сытости. Это такие продукты как орехи, бобовые, зерновые культуры, картофель, мясо. Чем тщательнее пережевывать пищу, тем лучше она усвоится.

Пить чистую воду жизненно необходимо, даже перед приемом пищи можно выпивать стакан воды.  В день норма потребления жидкости 1,5-2 литра.

Пазл четвертый. Совместимость продуктов

Ароматное картофельное пюре с паровой котлеткой пусть навсегда останется лишь на картинке. Сочетание мяса и крахмала пользы не принесет. А вот мясо и овощи – не только безумно вкусно, но и правильно в разрезе похудения. Такое блюдо, как запеченное мясо под сливочно-сырной корочкой – абсолютное табу, ведь это три несовместимых продукта. 

Сок, чай следует пить или до еды, или после нее, выждав тридцать минут.

Рациональное питание при похудении – это оптимальный вариант. Вес будет снижаться и не возвращаться в виде жира. Да и общее оздоровление организма налицо. Ну вот, картинка из пазлов собрана, можно смело приступать к воплощению советов в жизнь. Дерзайте!

А чтобы лучше запомнить совместимость продуктов, вот  вам небольшие подсказки.

             Мясо кушаем с капустой – это очень, очень вкусно!

             Рыбе в кляре скажем «Нет!» — не едим такой обед!

             Яйца, сыр и молоко от мяса держим далеко.

             После супа хочешь чай? Полчаса ты ожидай.


10.08.2013
0
2191 просмотров
Обсуждение (0 отзывов)

Есть что сказать?

Не публикуется
Сумма чисел: 6 + 10 ?