Стильная одежда / Капсульный гардероб: долой бессистемность

Капсульный гардероб: долой бессистемность

Как ты обычно готовишься к приему гостей? Предполагаем, что изначально ты планируешь, что будешь подавать на стол. Далее продумываешь все необходимые ингредиенты. А потом идешь со списком в супермаркет. А представь ситуацию: ты шагаешь вдоль полок с тележкой и кидаешь в нее все, что тебе приглянулось, а потом возвращаешься домой и решаешь, что бы из этого приготовить.

Есть вероятность, что даже при наличии у тебя 50 наименований продуктов ты не сможешь составить из них ни одного полноценного блюда. Абсурд? Но разве не так поступает большинство из нас, когда покупает очень красивые туфельки на распродаже, а потом с грустью констатирует, что ничего из имеющейся в наличии одежды к ним не подходит?

Сайт Стильная Штучка объявляет войну бессистемным покупкам. Сегодня мы расскажем тебе, что такое капсульный гардероб и научим тебя основным принципам его формирования.

 Капсульный гардероб

Что такое капсульный гардероб?

Известно, что у женщин на повестке дня всегда две самые актуальные проблемы: все мужики сво…, и нечего одеть. Причем эти самые сво…. , как правило, совершенно не могут понять истоки второй проблемы притом, что шкаф буквально ломится.

Всему виной наша женская эмоциональность. Ведь большинство вещей, забивающих наш шкаф, либо ни с чем не сочетается, либо вышли из моды, либо из разряда «вряд ли одену, но выбросить жалко». Есть еще вещи, до которых мы мечтаем похудеть.

Современные стилисты, зная эту женскую особенность, рекомендуют формировать гардероб по принципу капсул. Что такое капсула? Это набор, состоящий в среднем 5-8 вещей и аксессуаров, внутри которого вещи легко комбинируются между собой, позволяя менять образ  и каждый день выглядеть по-новому.

Капсульный гардероб

Будем реалистами: в году 4 сезона, кроме того, каждая из нас ведет активный образ жизни и не может появляться на работе и в спортзале в одних и тех же вещах. Поэтому твой гардероб должен состоять из нескольких капсул: например, для офиса, для прогулок, для спорта и пикников, для пляжа и т.д. Вещи вполне могут «переезжать» из одной капсулы в другую в зависимости от времени года или ситуации.

Капсульный гардероб

Однако вещи в рамках одной капсулы должны быть выдержаны в единой концепции.

Чтобы капсульный гардероб делал свое дело, в его основе должны лежать вещи, которые не подвержены влиянию моды, обладают высокой степенью вариативности и легко обновляются с помощью аксессуаров.

Преимущества капсульного метода формирования гардероба

Капсульный гардероб помогает нам экономить два ценнейших человеческих ресурса:

— деньги – больше не будет случайных вещей, которые ты купила, польстившись на скидки или чтобы поднять себе настроение.

— время – тебе не придется отныне простаивать часами, засунув голову в шкаф и размышляя, что бы одеть. Все вещи в гардеробе очень легко комбинируются  в удачные комплекты.

К тому же ты сэкономишь время на примерке в магазине вещей, которые тебе изначально не подходят.

Капсульный гардероб

Как составлять капсульный гардероб

Все мы разные, поэтому нет единой, универсальной для всех и беспроигрышной стратегии формирования гардероба. У кого-то в офисе строгий дресс-код, а кому-то можно приходить на работу в джинсах и кроссовках. Кто-то занимается горнолыжным спортом, а кто-то – плаванием.

Чтобы сформировать капсульный гардероб, надо найти подходящий тебе индивидуальный стиль и обозначить свои потребности.

Например, если ты – поклонница платьев, то у тебя должно быть их несколько, и к ним – жакеты, кардиганы, водолазки, блузы, различные аксессуары, которые хорошо с ними комбинируются.

Расцветка также должна быть подобрана таким образом, чтобы вещи легко можно было комплектовать. Ну и, разумеется, следует продумывать верхнюю одежду и обувь.

Иногда бывает сложно формировать капсулы именно исходя из функциональной нагрузки вещи. В таком случае можно взять за принцип цветовое сочетание вещей или их стилистическую направленность.

Однако главная концепция – чтобы вещи внутри одной капсулы легко могли комбинироваться между собой – должна сохраняться.

Капсульный гардероб

Пример гардероба, сформированного по капсульному методу

В качестве примера мы приведем гардероб, в основе которого лежат универсальные, классические вещи. Такой гардероб подойдет большинству женщин. Он должен включать в себя следующие предметы одежды:

— платье-футляр

— два деловых костюма – брючный и юбочный. Как вариант – два жакета, юбка и брюки, которые легко между собой комбинируются.

— две пары джинсов – повседневные и для выхода. Предпочтение следует отдать джинсам классического фасона, благородного темно-синего цвета.

— набор блуз – одна приталенная белая рубашка, одна яркая, нарядная блуза и еще одна – спокойной расцветки.

— несколько топов – черных и ярких, можно принтованных

— две водолазки – одна универсального черного цвета, а другая – цветная

— два-три простых однотонных джемпера

— два-три кардигана разных цветов

— из верхней одежды: тренч, пальто – все средней длины, зимняя одежда (шуба, дубленка, куртка)

— из обуви: классические лодочки, сапоги, обтягивающие голень, на среднем каблуке, ботильоны на каблуке, нарядные туфли для выхода, мокасины или балетки.

— сумки: одна практичная, повседневная, еще одна – вечерняя, для выхода, третий вариант – вместительная, полуспортивного фасона

— аксессуары – тут все очень индивидуально и зависит от личных предпочтений. Но, помимо украшений, обязательно надо иметь пару ремней, несколько шейных платков и шарфов. Нельзя также посоветовать универсальный вариант головного убора.

Пройдясь по этому списку, ты поймешь, что все входящие в него вещи очень легко формируются в комплекты.

Капсульный гардероб

Если подойти к делу с умом и энтузиазмом, то очень скоро ты поймешь, что подбирать капсульный гардероб удобно и совсем не сложно.


29.08.2012
0
7792 просмотров
Обсуждение (0 отзывов)

Есть что сказать?

Не публикуется
Сумма чисел: 5 + 10 ?