Стильная жизнь / Стиль сельской идиллии в интерьере: кантри

Стиль сельской идиллии в интерьере: кантри

Популярность стиля кантри в интерьере имеет вполне логичное объяснение. Все мы – жертвы урбанизации. И, придя домой после тяжелого трудового дня, мы хотим спрятаться от каменных джунглей. Ну а что может служить лучшим убежищем от шума и смога большого города, чем жилище, оформленное просто, незамысловато и максимально приближенно к природе?

Именно в таких канонах выдержан интерьер в стиле кантри. Более подробно о том, что ему присуще, расскажет тебе в этой статье сайт Стильная Штучка.

стиль кантри в интерьере

Черты стиля кантри в интерьере

Стиль кантри помогает воссоздать колорит сельского жилища (что следует из названия, означающего в переводе «деревня»). Однако деревня деревне – рознь. Мы же понимаем, что французская провинция и русская деревня сильно друг от друга отличаются.

Таким образом, стиль кантри – достаточно широкое понятие. Однако независимо от его национальной принадлежности, ему присущи общие черты: тяготение к тихому и незатейливому сельскому быту, приверженность ко всему натуральному, естественному, попытка воссоздать атмосферу «как в детстве». Ведь многие из нас тепло вспоминают, как, будучи детьми, ездили в гости к бабушкам и дедушкам, и пытаются эти воспоминания воплотить, оборудуя свое жилище. 

Стиль кантри частенько используют при оформлении загородных домов – сейчас жизнь в коттеджах модна и престижна. Однако он вполне уместен и в интерьере городской квартиры. 

Отделка

В формат стиля кантри плохо вписываются современные материалы, которые используются для отделки квартир – линолеум, подвесные потолки, жалюзи, пластик, стекло и т.д.

Для оформления стен в стиле кантри наиболее традиционны такие приемы, как оклеивание их обоями с максимально простым и неброским рисунком (цветочный орнамент, мелкий горох или тонкая полоска и т.д.). Оштукатуренные стены – тоже весьма популярный вариант. 

Годится и каменная или кирпичная кладка, ничем не заделанная и необработанная. Либо можно обшить стены деревянными панелями. Все эти материалы наиболее экологичные и натуральные.

Дощатый пол идеально вписывается  в стиль кантри. Возможна отделка пола с помощью керамической плитки – однотонной или украшенной неброским орнаментом. Важную роль в оформлении пола играют циновки и дорожки:  они прекрасно впишутся в интерьер и русской избы, и украинской хаты, и французского сельского домика, и мексиканского ранчо.

Что касается потолка, то лучше всего подойдет простая побелка. Отлично дополнят интерьер декоративные деревянные балки.

Расцветка

Расцветка в стиле кантри весьма разнообразная – ведь в природе можно встретить любые оттенки. Однако в целом цветовая гамма должна восприниматься органично и естественно, а доминировать должны те цвета, которые лучше всего вписываются в формат сельского пейзажа.

Традиционно это зеленый, желтый, терракотовый, коричневый, белый, все оттенки бежевого, голубой и т.д. Причем, как правило, яркими штрихами служат элементы декора, тогда как общая цветовая гамма выполнена в пастельных тонах.

Обстановка

Стиль кантри отлично дополняется ненавязчивым ретро. Это не означает, что для его оформления необходимо искусственно состаривать современную мебель. Однако обстановка стиля кантри отличается простотой, незамысловатостью и даже некоторой грубоватостью. Простые кровати без всяких витых ножек и спинок, кухонные буфеты, кресла-качалки, скамьи, сундуки, много деревянных открытых полок – все это отлично впишется в интерьер в стиле кантри.

Современные решения типа многофункциональной легко трансформирующейся мебели с концепцией сельской идиллии не вяжутся. Так же, как и различные вычурные детали – величественные балдахины, причудливые резные узоры на мебели и т.д. Чем проще будет сконструирована мебель, тем достовернее будет выдержана стилистика.

Плетеная мебель и кованые вставки – вполне допустимы.

Декор

Текстиль – важная деталь интерьера в стиле кантри. Занавески, скатерти, салфетки, половики и циновки – все это играет далеко не последнюю роль при создании деревенского уюта. Ткани, использующиеся для украшения помещения, исключительно натуральные – лен, ситец и т.д. Орнамент таких деталей зависит от того, интерьер какой страны ты пытаешься воспроизвести. Однако надо выдерживать общую концепцию комнаты: расцветка элементов декора должна находиться в гармонии с рисунком на обоях, на плитках, которыми отделан пол и т.д.

В стиль кантри превосходно вписываются различные украшения, выполненные в стиле handmade – будь то самотканая дорожка на полу, скатерть с вышивкой или декоративная подушка.

Стиль кантри в интерьере, хоть и не может держаться в стороне от прогресса, не теряет своей актуальности, очень гибко меняясь под воздействием времени и оставаясь при этом верным своей основной концепции. Поэтому забвение ему не грозит – этот стиль всегда будет иметь массу поклонников.


16.08.2012
0
2417 просмотров
Обсуждение (0 отзывов)

Есть что сказать?

Не публикуется
Сумма чисел: 3 + 4 ?