Стильная жизнь / Стиль лофт в интерьере: для ценящих свободу

Стиль лофт в интерьере: для ценящих свободу

Сегодняшнюю статью сайт Стильная Штучка посвящает довольно необычному тренду в области оформления жилых помещений. Стиль лофт в интерьере возник уже в 40-х годах ХХ века, однако в нашей стране о нем впервые заговорили недавно. В переводе слово «loft» означает «чердак». В США так еще называют верхний этаж производственного помещения.

Прежде чем решиться на воплощение этого смелого дизайнерского решения в своем доме, определись, во-первых, насколько помещение соответствует концепции стиля лофт, и во-вторых, близка ли тебе такая обстановка по духу.

Черты стиля лофт в интерьере

Родина данного направления в дизайне интерьеров – США, а точнее – Манхеттен. В 40-х годах было принято решение о переносе большей части промышленных предприятий из центра ближе к окраине, чтобы освободить место под жилье. Данная программа привела к тому, что производственные помещения, пустовавшие в результате переезда, пришлось переделывать под жилые.

И хоть изначально эта идея показалась сомнительной, в процессе стало ясно: квартиры получаются отличные, хоть и слегка своеобразные. Настолько отличные, что довольно быстро они приобретают статус элитного жилья.

Квартиры в стиле лофт сперва завоевали популярность среди богемы. Но благодаря большой площади и своему расположению в историческом центре Нью-Йорка они постепенно так выросли в цене, что лишь преуспевающие дельцы могли себе их позволить.

Черты стиля лофт в интерьере

Планировка и отделка

Итак, основная особенность стиля лофт в интерьере – простор. Огромные площади, большие окна, высокие потолки – все это отличает такие помещения. Как правило, квартиры в стиле лофт спроектированы как единое просматривающееся насквозь пространство, поделенное не на комнаты, а на функциональные зоны. Изолированы лишь подсобные помещения и санузел. Кухня – это часть гостиной, отделенная барной стойкой. Зоны для отдыха, приема гостей и т.д. выделены с помощью ширм, мебели и т.д. Ощущение свободы и легкости бытия не покидает в такой квартире.

Такие чисто производственные элементы, как балки, необработанные кирпичные стены, трубы и т.д. превращены в стиле лофт в дизайнерскую «фишку». Они соседствуют с ультрасовременными отделочными материалами – стеклом, пластиком, хромированным металлом и т.д.

Союз прогресса и ретро – это тема, которая прослеживается не только в отделке, но и во всем оформлении квартиры в стиле лофт и является его ключевым мотивом.

Отделка потолка, стен и пола – исключительно однотонная. Для нее используются металл, стекло, паркет.

Расцветка

Цветовое решение квартиры в стиле лофт – исключительно на совести хозяина. И если пол, стены и потолки выдержаны, как правило, в холодных оттенках, то все остальные детали интерьера могут быть самыми различными.

Кто-то предпочитает раскрасить квартиру яркими штрихами, кто-то выдерживает мрачную урбанистическую стилистику, отдавая предпочтение темным оттенкам.

Мебель

Мебель в чердачной квартире мобильна: она легко трансформируется, ее можно убрать, т.к. она ни к чему не прикреплена и оборудована колесами. Ультрасовременная обстановка может соседствовать, например, со старинной тяжелой ванной на витых ножках или чугунной кухонной плитой в ретро-стиле.
Отличительная особенность обстановки в стиле лофт – обилие посадочных мест. Огромный диван – обязательная деталь в чердачной гостиной.

Шкафы, стеллажи и полки открытые и часто выполняют функцию перегородок.

Интерьеру в стиле лофт свойственен некий минимализм, однако он выдержан с претензией на элегантность. Пусть в помещении будет немного мебели, однако она будет таковой и таким образом преподнесена, что не сможет не обратить на себя внимание.

Все продумано таким образом, что у хозяина не возникнет трудностей, если он вдруг захочет обновления и решит сделать перестановку.

Ультрасовременные приборы и бытовая техника – обязательная часть обстановки в стиле лофт: от глянцевых варочных панелей до огромной плазмы.

Декор

Стиль лофт не приемлет гардин, штор, тюлей, скатертей с вышивкой и т.д. Окна в большинстве случаев украшены с помощью жалюзи либо тяжелыми шторами с геометрическими принтами.

Предметы, применяемые для украшения такого жилища, весьма своеобразны – впрочем, как и весь стиль лофт. Это могут быть дорожные знаки, крупные плакаты, граффити и прочие спутники урбанизации.

В чердачный интерьер отлично впишутся картины-абстракции. Можно дополнить интерьер напольными крупными керамическими вазами. Большинство украшений, как и мебель, не прикреплено к стенам в расчете на легкую перепланировку.

Стиль лофт в интерьере обычно любим людьми активными, привыкшими к бешеному ритму жизни в мегаполисе, творческими, свободолюбивыми. Многих он отпугивает своим аскетизмом и некой обнаженностью жизни его обитателей. Однако если тебе данный стиль пришелся по душе, а помещение отвечает требованиям, то смело берись за его воплощение в своей квартире.


9.07.2012
0
4071 просмотров
Обсуждение (0 отзывов)

Есть что сказать?

Не публикуется
Сумма чисел: 2 + 9 ?