Стильная жизнь / Греческий стиль в интерьере – величественная простота

Греческий стиль в интерьере – величественная простота

Для того чтобы, приходя домой, ты полностью восстанавливалась и подготавливала себя для трудовых будней, твое жилище должно не только отвечать твоим требованиям к комфорту, но и находиться в согласии с твоим мировосприятием.

Сайт Стильная Штучка уверен: стильная женщина должна жить в стильном доме. Сегодня мы расскажем тебе, как воссоздать греческий стиль в интерьере твоей квартиры. Он идеально подойдет для натур рациональных, но не чуждых романтике, ценящих простоту, но не в ущерб эстетике, стремящихся к внутренней гармонии.

Особенности греческого стиля в интерьере

Одно из главных отличий греческого стиля в интерьере – естественность. Этому стилю чужд пафос и роскошь. Поэтому не стоит путать греческий стиль со стилем ампир, который обязан своим происхождением римскому стилю. Греческий стиль гораздо более демократичен.

греческий стиль в интерьере

Незамысловатые геометрические формы – вот основной лейтмотив подобного интерьера. Вписанные в квадрат окружности – что-то вроде фирменного знака греческого стиля.

Отделка

В греческом стиле предпочтение отдается пастельным тонам.

Один из вариантов отделки стен — окрашивание светлой однотонной краской. Другой способ отделки, вполне согласующийся с греческим стилем – оштукатуривание с последующим нанесением различных орнаментов – предпочтительно геометрических рисунков. Кстати, сгодится и просто фактурная штукатурка с эффектом состаривания, без всяких узоров. Для любителей натуральных материалов мы можем посоветовать обшить помещение деревянными панелями, а затем покрасить их в соответствии все той же концепции.

 греческий стиль в интерьере

Потолок должен сочетаться с полом по цвету и материалу отделки. Впрочем, для достоверности можно нанести на него объемные изображения из древнегреческой мифологии.

Плитка лучше всего вписывается в формат греческого стиля, когда речь идет об отделке пола. Хорошо будет смотреться мозаика – при условии ее совпадения с общей цветовой гаммой.

В целом же благодаря согласованному ансамблю отделки создается иллюзия свободы и простора в помещении.

Цветовая гамма

Цветовая гамма играет очень важную роль в создании достоверного интерьера в греческом стиле. Прежде всего, в ней не допускаются ненатуральные оттенки. Все в подобном помещении должно напоминать о матушке Природе. Расцветка интерьера в греческом стиле холодная. Предпочтение отдается лимонному, синему, цвету морской волны, изумрудному и т.д.

греческий стиль в интерьере

Как видишь, все эти оттенки очень даже могут встретиться в реальной среде. Допускаются акценты в виде красного, черного цвета, однако именно акценты – доминирующими по-прежнему должны оставаться неброские цвета.

Мебель

Мебель в греческом стиле также проста и незамысловата. Невысокие стулья, широкая кровать с изголовьем, грубый платяной шкаф – вот классика греческого стиля. В обстановке доминирует дерево светлых оттенков. Украшения ручной работы как нельзя лучше гармонируют с общим стилем помещения, хотя сами предметы мебели лишены вычурности.

греческий стиль в интерьере

Мебель может быть украшена резьбой либо коваными деталями, вставками из текстиля. Приветствуется также ротанговая мебель, мебель, плетенная из бамбука.

А вот мягкая мебель, отделанная дорогими, плотными тканями, совершенно не вписывается в подобную обстановку. 

Декор

Пожалуй, специфической чертой, которая исключает универсальность интерьера в греческом стиле, является его минимализм, некоторая лаконичность и даже грубоватость. Не всем это подходит, не все это любят. Другой момент – в условиях городской квартиры сложно воссоздать некоторые достоверные детали греческого стиля: фрески, колонны, статуи и т.д. Приходится ограничивать свою фантазию.


Однако вполне можно использовать эти же самые атрибуты, так сказать, в миниатюре: поставить маленькие статуэтки, светильники, амфоры в античном стиле. Посуда с росписью за стеклянными дверцами – тоже вполне в духе греческого стиля.

греческий стиль в интерьере

Как ты, наверное, уже поняла, древние греки любили узоры. Помимо мозаики на полу и росписи на потолке можно использовать выдавленные рисунки в виде уже упомянутых геометрических фигур, растительного орнамента, узоров, имитирующих морские волны.

греческий стиль в интерьере

Окна в подобном помещении украшены занавесками из сукна, мешковины или шерсти. Другой вариант – жалюзи из рогожи или бамбука. Вполне допустимо повесить подобные занавески и в дверных проемах. Драпировка является ярким пятном, которое вносит разнообразие в спокойную расцветку помещения. Она может быть как однотонной, так и с узором. Но в целом, интерьер в греческом стиле не перегружен текстилем.

Очень красиво смотрится и органично вписывается в такой интерьер деревянная решетка, обвитая вьющимися растениями – хотя это, конечно, решение для летней террасы загородного коттеджа, а не городской квартиры.

Дверные ручки в виде головы животного – особый шик греческого стиля.

Греческий стиль в интерьере, несмотря на своеобразие, имеет множество поклонников и никогда не теряет своей актуальности. Его важным преимуществом является то, что воссоздать его достаточно просто. Немного фантазии и креатива – и твое жилище проникнется ореолом истинной рукотворной красоты и величия. 

Стильный интерьер вместе с сайтом для женщин Стильная Штучка

Автор статьи: Анастасия Сорокко


19.05.2012
0
5761 просмотров
Обсуждение (0 отзывов)

Есть что сказать?

Не публикуется
Сумма чисел: 7 + 10 ?