Стильная жизнь / Кухня в стиле прованс

Кухня в стиле прованс

Наверно, если опросить женщин на тему того, какое помещение в доме самое важное, 95% ответят – кухня. Это логично: ведь именно на кухне женщинам зачастую приходится проводить большую часть времени. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы стремимся оборудовать этот кусочек нашего пространства максимально комфортно для себя. На кухне все должно быть организовано эргономично, отвечать нашим потребностям, ну и конечно радовать глаз. Ведь если хозяйке неприятно то, что ее окружает, это неизменно скажется на качестве приготовленной ею пищи.

Сегодня наш сайт хочет поведать тебе о том, что представляет собой  кухня в стиле прованс, чтобы ты могла оценить, насколько данный стиль соответствует твоим вкусам и стоит ли пытаться воссоздать подобный интерьер у себя дома.

Дух прованса

Прованс – это регион на Юге Франции, расположенный на средиземноморском побережье.  Этот стиль неизменно вызывает ассоциации с Лазурным берегом, запахом морской соли и горячего песка, ослепительным солнцем, бирюзовым небом, цветущей природой.

Само слово Прованс переводится как провинция, таким образом, стилю прованс соответствует сельская романтика и особый колорит французской деревни.

Интерьер в духе прованс особенно любим жителями мегаполисов, измученными пробками, гулом машин и вечным смогом, окутывающим каменные джунгли. Ведь так хочется иметь свой маленький оазис среди суеты и вечной гонки большого города. Простота и уют – пожалуй, это самые емкие характеристики стиля прованс. Но при этом в интерьере присутствует чисто французская изысканность.

Кухня в стиле прованс: интерьер в деталях

Такая кухня – светлая и жизнерадостная. На ней будет одинаково приятно посидеть в одиночестве с бокалом французского вина, мечтая и строя планы на будущее, собрать подружек за чаем с каким-нибудь безумно вкусным пирогом, или устроить воскресный завтрак для всей семьи, шумный и веселый.

Главное – она всегда радует глаз и позволяет отдохнуть душой. А достигается это благодаря следующим приемам.

Цветовая гамма

Кухня в стиле прованс выполнена в пастельных, приглушенных тонах. Самые традиционные цвета для оформления подобного помещения – оливковый, белый, беж, нежно-голубой, светло-зеленый, лавандовый, бледно-оранжевый. При этом оттенки должны создавать иллюзию, будто они выцвели на ярком средиземноморском солнце -  т.е. даже сочные цвета должны быть состарены. 

Кухня в стиле прованс

Только в этом случае будет обеспечен должный эффект. Эти цвета применяются и для отделки, и для мебели, и для аксессуаров.

Отделка

Не последнюю роль в формировании интерьера играют пол, стены и потолок. Главная их задача – создать эффект грубой отделки простого деревенского дома. Традиционный вариант обработки стен – нанесенная с нарочитой небрежностью штукатурка, сквозь которую местами просвечивает кладка. Еще один вариант – отделка доской с последующей окраской белым цветом. Так же можно оформить и пол.

Выбеленные стены, потолок и пол отлично соответствуют духу французской деревни, хотя можно просто создать впечатление необработанной доски. Потолок обычно декорируют крупными деревянными балками и красят их на тон темнее, чем остальную часть потолка и пол.

Что касается стен, то современные технологии позволяют разгуляться нашей фантазии. Например, вместо штукатурки можно использовать плитку, имитирующую кирпич, натуральный камень или глазурованный кирпич. Более консервативный вариант – поклеить обои с неброским цветочным рисунком.

 Кухня в стиле прованс

Не последнюю роль в отделке кухни в стиле прованс играют окна и двери.

Идеально в стиль этого интерьера вписывается большое французское окно. Но мы понимаем, что это — для счастливчиков, владеющих собственными коттеджами, где можно творить что хочешь – в городской квартире этот вариант, увы, отпадает. Поэтому можешь установить современное окно-стеклопакет, но выбери обязательно белую раму и проследи, чтобы оно было разделено на много секций.


Неплохо, чтобы дверь тоже сочеталась с полом и стенами. Она также в идеале должна быть выполнена из деревянного массива, искусственно состарена и выбелена.

Мебель

Как ты уже заметила, в интерьере кухни в стиле прованс предпочтительны натуральные материалы, прежде всего дерево. И мебели это также касается. Лучше всего, если мебель будет плетеной, деревянной или хотя бы имитирующей фактуру дерева. Металлические, хромированные, стеклянные детали крайне нежелательны. Исключение – кованые изделия: каминная решетка, подсвечники, ножки стульев или стола внесут в интерьер винтажную нотку.

Кухня в стиле прованс

Мебель в стиле прованс должна быть грубоватой, но не громоздкой, неотесанной. Наоборот, весь облик кухни создает ощущение легкости, в ней должно свободно дышаться.

Мебель должна сочетаться с общей отделкой кухни, т.е. ее также стоит побелить или состарить.

Важный элемент оформления кухни – значительное количество открытых поверхностей: большой обеденный стол на гнутых ножках, полки, шкафы, комоды. Конечно, открытые пространства для хранения вещей – не очень практично, потому что в них предметы пылятся  и покрываются копотью, поэтому современную мебель в стиле прованс часто оборудуют стеклянными дверцами.

Кухня в стиле прованс

Декор

Как и в любом другом стиле, для прованса крайне важны акценты и детали. Все в интерьере играет свою роль. Во-первых, конечно же, посуда. Сама концепция кухни в стиле прованс предполагает, что посуда выставлена на всеобщее обозрение, а не попрятана по шкафам, и тем самым играет роль украшения. Посуда стоит на открытых полках, на поверхности стола, либо самостоятельно висит на крючках, прикрепленных к стене. Большая часть посуды керамическая. Широко используются различные плетеные аксессуары – например, хлебницы.

 Кухня в стиле прованс

Стол обязательно украшен скатертью и увенчан вазой со свежими цветами.

На окне висят шторы. Если стены оклеены обоями, желательно, чтобы рисунок штор им соответствовал.

Конечно, очень непросто воссоздать достоверный интерьер кухни в стиле прованс в малогабаритной городской квартире, при этом умудриться гармонично вписать в нее современную бытовую технику и прочие достижения цивилизации, делающие жизнь хозяйки проще и радостней. Однако результат стоит затраченных усилий. Можешь взять на вооружение лишь основную концепцию и ключевые детали – уверены, ты не пожалеешь. 

Стильный интерьер вместе с сайтом для женщин Стильная Штучка

 Автор статьи: Анастасия Сорокко


11.05.2012
0
3992 просмотров
Обсуждение (0 отзывов)

Есть что сказать?

Не публикуется
Сумма чисел: 6 + 10 ?