Стильная жизнь / Стиль модерн в интерьере – практичное искусство

Стиль модерн в интерьере – практичное искусство

Для кого-то этот стиль представляется слишком манерным, вычурным, неестественным. Кто-то, наоборот, считает его эталоном элегантности и изысканности. Однако равнодушных к нему нет. Стиль модерн оставил яркий след в истории искусства и до сих пор является одним из самых востребованных, особенно среди эстетов, предпочитающих роскошь.

О том, как воплощается стиль модерн в интерьере, расскажет сайт Стильная Штучка в этой статье.

История стиля модерн

Расцвет стиля модерн приходится на конец XIX – начало ХХ вв. Собственно, модерном он назывался в России и Великобритании. Во Франции его окрестили «ар-нуво». В США – стиль «Тиффани». «Югендштиль» — в Германии. Стиль «либерти» — в Италии. Однако независимо от терминологии, сохранялась основная концепция этого направления.

Стиль модерн – это принципиально новое слово в истории искусства. Возникший благодаря промышленной революции, он основывался на абсолютно иных художественных приемах, переосмыслив и собрав в себя все лучшее, что было до этого сказано и сделано в искусстве.

Истинный творец с точки зрения стиля модерн должен был совмещать в себе множество функций, выступая одновременно и художником, и скульптором, и декоратором, и архитектором. Творчество и быт с точки зрения модернистов должны были идти рука об руку.

Нужно понимать, что для своего времени стиль модерн действительно был чрезвычайно прогрессивен. Он отвергал классическое искусство и провозглашал культ большого города, зашкаливающих скоростей, энергии и непрерывного развития. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он приобрел такую повышенную популярность и продолжает будоражить фантазию современных дизайнеров. Ряды поклонников стиля модерн не редеют и сегодня.

Особенности интерьера в стиле модерн

Стиль модерн отказался от концепции прямых правильных линий в пользу асимметрии, изогнутых форм и округлостей. В противовес классике он обращается к Природе как к источнику вдохновения. Отсюда любовь к растительным орнаментам, которые могут встречаться повсеместно – на потолке, полу, мебели, стенах.

Стиль модерн в интерьере

Стремление совмещать эстетическую и практическую составляющие в обстановке, внедрение смелых нестандартных дизайнерских решений, попытки максимально освободить пространство – вот главные черты интерьера в стиле модерн.

Отделка

В интерьере, выполненном в стиле модерн, в ход идут любые отделочные материалы – и дерево, и стекло, и металл, и керамика, и ткань.

Стены подобного интерьера декорированы растительным орнаментом, который стремится от пола к потолку. Сверху они могут быть украшены шелковой обивкой. Расцветка, как правило, не слишком хищная – чтобы не было ощущения, будто попадаешь в дикие джунгли или дремучий лес.

Потолок может быть гладким либо украшенным изящной лепниной, повторяющей все тот же растительный рисунок.

Для оформления помещения часто используется витраж  — он может украшать и стены, и потолок, составляя единый ансамбль.

 Стиль модерн в интерьере

Пол отделывают классической паркетной доской. Либо с помощью рисунков, выполненных посредством художественной резки камня или керамогранита, предают ему схожесть с цветочной поляной. Альтернативой может служить ковер с соответствующим рисунком.

На кухне пол обычно отделан плиткой.

При всем внимании, уделяемом отделке, помещение не выглядит перегруженным деталями. Секрет в том, чтобы соблюдать баланс. Например, если обои сами по себе достаточно яркие, пол и потолок сделать с минимальным декором. Либо совместить всю рабочую поверхность помещения в единый стилистически выдержанный ансамбль.

 Стиль модерн в интерьере

Что касается цветовой гаммы, то для стиля модерн характерны сдержанные тона – ореховый, кофейный, цвет слоновой кости, молочный. Для интерьера в стиле модерн не свойственно использование контрастных цветовых сочетаний.

Обстановка

Мебель должна создавать единый ансамбль с помещением – это касается и цвета, и оформления.

В обстановке стиля модерн также доминирует принцип единства функциональности и декоративности.

Стиль модерн в интерьере

Все в таком интерьере удобно и практично: мягкие кресла и стулья, комоды, шкафы, буфеты. Но мебель непременно украшена какой-либо художественной деталью – вставкой из матового стекла, инкрустацией из слоновой кости, завлекательной фурнитурой и т.д.  Предпочтение отдается изогнутым линиям и плавным, изящным формам.

 Стиль модерн в интерьере

При этом мебель не перегружает помещение – соблюдается принцип экономии пространства. Для этой цели как нельзя лучше служит мебель-трансформер, способная выполнять сразу несколько функций.

Мебель может быть на несколько тонов светлее общей отделки помещения. Характерно также украшение ее витражами и резьбой с цветочным рисунком.

Элементы декора

Природная тематика прослеживается во всей обстановке стиля модерн: это касается и рисунка на занавесках, и орнамента на вазах и багетах, и в прочих мелочах. Цветочный орнамент – не единственная вариация на эту тему. Вполне допустимо использование образов различных сказочных существ – например, эльфов, русалок, а также представителей мира животных и птиц.

 Стиль модерн в интерьере

Прихожая помещения в стиле модерн может быть украшена зеркалом в человеческий рост, обрамленным в массивную оправу.

Стиль модерн в интерьере

В гостиной широко применяются мозаики, панно, живопись. Помещение в стиле модерн должно быть как следует освещено, поэтому оно оснащено большим количеством светильников, торшеров, настенных ламп. И обязательно – большая люстра в центре потолка.

Стиль модерн в интерьере

В спальне также принято вешать различные произведения искусства. Все, включая шторы на окнах, постельное белье и диванные подушки, должно быть выполнено в единой цветовой гамме.

Стиль модерн в интерьере

Для интерьера в стиле модерн отлично подойдут кованые перила на витых лестницах или на балконе, если речь идет не о городской квартире, а о загородном коттедже.

Смелое решение в стиле модерн – использование витражей в качестве межкомнатных перегородок. Это типичный пример 2 в 1 – красоты и практичности в одной детали.

Выдержать стиль модерн в интерьере на самом деле достаточно сложно. Дело в том, что он не терпит соседства с «перебежчиками» из других направлений – гармония ансамбля мгновенно нарушается. Если ты взялась за это дело, не исключено, что многие детали придется делать на заказ. Однако если тебе все же удастся осилить эту задачу, гарантируем: друзья будут приходить к тебе в гости как на экскурсию в музей. Такое жилище станет предметом гордости его хозяйки.

Стильный интерьер вместе с сайтом для женщин Стильная Штучка

Автор статьи: Анастасия Сорокко

 


30.03.2012
0
5001 просмотров
Обсуждение (0 отзывов)

Есть что сказать?

Не публикуется
Сумма чисел: 2 + 8 ?