Стильная жизнь / Кухня в скандинавском стиле: функциональность + уют

Кухня в скандинавском стиле: функциональность + уют

Будем откровенны: большинство из нас живет в условиях малогабаритных городских квартир, а не в огромных личных апартаментах. Квартирный вопрос нас всех испортил и продолжает портить. Но, тем не менее, каждый из нас стремится сделать свое жилище максимально комфортным и уютным невзирая на его размер. Кухня в скандинавском стиле – это идеальное решение именно для помещения небольшой площади. Кроме того, это красиво, практично и всегда в моде. Сегодня сайт Стильная Штучка поведает тебе, как должна выглядеть подобная кухня, а ты сможешь извлечь из нашей статьи те советы, которые подходят именно тебе.

Секрет популярности кухни в скандинавском стиле

Почему у этого стиля столько поклонников? Почему он не теряет актуальность? Что делает его таким привлекательным?

Пожалуй, главное преимущество этого стиля в интерьере – грамотное использование пространства. А это крайне важно, когда дело касается кухонь. Ведь кухня для нас выполняет сразу несколько функций. Там не только идет процесс приготовления пищи. На кухне и гостей встречают. И на воскресные семейные завтраки собираются. А для многих современных женщин это еще и зона релаксации и порой – увы – единственное место в доме, где можно хоть ненадолго остаться одной. Именно рациональность и продуманность каждого миллиметра площади делает кухню в скандинавском стиле столь популярной.

 Кухня в скандинавском стиле

Есть еще один важный фактор: при всей практичности данного интерьера он не теряет естественность и органичность. Использование натуральных материалов, много света и радующая глаз цветовая гамма придают подобной кухне атмосферу уюта и надежности.

Кухня в скандинавском стиле

Отделка

Самый традиционный способ отделки стен в кухне, выполненной в скандинавском стиле – окрашивание эмульсией в однотонный цвет. Обои на кухне – не очень практично. Разве что моющиеся и тоже однотонные.

 Кухня в скандинавском стиле

Для пола рекомендуется натуральный паркет или ламинат. Традиционное решение для полов в скандинавском стиле – выбеленная доска. Современная альтернатива – плитка, выполненная в соответствующей цветовой гамме.


В целом же для отделки подобной кухни важно сохранять нейтральность: она сама по себе не является важной декоративной составляющей, ей предстоит служить лишь фоном и создавать иллюзию света и простора.

Цветовая гамма

Для кухонь в скандинавском стиле приветствуется использование нежных неярких оттенков: белый, светло-бежевый, цвет слоновой кости, топленого молока и т.д. Однако рекомендуется расставлять яркие акценты, но опять-таки – с помощью естественных, природных оттенков: бирюзы, оранжевого, зеленого и т.д.

Кухня в скандинавском стиле

Мебель

Прежде всего, все в подобной кухне направлено на устранение ощущения захламленности, перегруженности деталями, аксессуарами и т.д.

Кухня в скандинавском стиле

Мебель кухни в скандинавском стиле отличается сдержанными правильными линиями, аккуратными формами. Она вписана в пространство таким образом, чтобы максимально задействовать каждый участок, сохраняя при этом ощущение свободы.

Кухня в скандинавском стиле

Традиционная мебель в скандинавском стиле выполнена из натурального дерева светлых пород. Чтобы подчеркнуть ее естественность, ее покрывают прозрачным или полупрозрачным лаком.  Фасады такой мебели глухие либо декорированы вставками из матового стекла. Такая мебель функциональна, не содержит каких-либо излишеств – витых ножек, резных украшений и прочего – но в то же время смотрится очень гармонично.

Кухня в скандинавском стиле

Декор

Однако кухня в скандинавском стиле вовсе не выглядит скучной или аскетичной. Домашний уют и тепло ей придается за счет различных салфеток, скатертей, штор, диванных подушек и подкладок на сиденья стульев. При их выборе сохраняется верность натуральным материалам – используется хлопок, лен.

Кухня в скандинавском стиле

Цветовая гамма подобных милых безделушек вписывается в общий ансамбль помещения. Расцветка преимущественно однотонная, но вполне допускается милый незамысловатый рисунок: например, горошек, клетка, растительный орнамент.

 Кухня в скандинавском стиле

И конечно, непременным атрибутом, подходящим к стилю подобной кухни, являются зеленые растения. Они расставлены на подоконниках, полках, висят на стене в кашпо. А на столе стоит большая керамическая ваза с букетом живых цветов. Обилие зелени еще больше подчеркивает натуралистичность интерьера подобной кухни.

Кухня в скандинавском стиле

Освещение

Особое внимание следует уделить освещению кухни в скандинавском стиле. Как ты уже наверное заметила, вся цветовая гамма подобной кухни направлена на то, чтобы в помещении сохранялось ощущение хорошей освещенности – будто солнышко не покидает его ни на секунду. Окна занавешены легкими полупрозрачными шторами, чтобы не упустить ни одного лучика дневного света.

Кухня в скандинавском стиле

Если окно твоей кухни маленькое либо выходит на теневую сторону, следует уделить особое внимание искусственному освещению. В этом плане особенно актуальны встроенные маленькие светильники, с помощью которых можно осветить буквально каждый уголок помещения. Ну а в центре потолка очень удачно можно вписать большую люстру-шар.

Кухня в скандинавском стиле

Кухня в скандинавском стиле будет отличным решением для тех, кто, прежде всего, ценит в ней комфорт и уют.

Стильный интерьер вместе с сайтом Стильная Штучка

Автор статьи: Анастасия Сорокко


20.03.2012
0
4733 просмотров
Обсуждение (0 отзывов)

Есть что сказать?

Не публикуется
Сумма чисел: 1 + 2 ?