Стильная жизнь / Спальня в стиле прованс: зона релакса

Спальня в стиле прованс: зона релакса

Нет места лучше, чем дом – сложно поспорить с этим утверждением. Домой мы спешим после напряженного трудового дня, чтобы отдохнуть от проблем и выкинуть из головы все печали. От того, насколько комфортно тебе будет в твоем жилище, во многом зависит твоя продуктивность и самовосстановление. А для того, чтобы твой сон был здоровым и крепким, в твоей спальне должны быть созданы все условия.

Спальня в стиле прованс – эталон домашнего уюта и покоя. В ней ты сможешь погрузиться в объятия Морфея, оставив за дверью всю суету большого города.  А сайт Стильная Штучка расскажет тебе об особенностях  ее дизайна.

Цветовая гамма спальни в стиле прованс

В интерьере стиля прованс нет ярких цветовых контрастов, бросающихся в глаза. Предпочтение отдается спокойным, нежным, пастельным тонам. Классическая спальня в стиле прованс выполнена в белых, оливковых тонах. Популярны также оттенки морской волны, терракотовая расцветка, охра, светло-розовые или оранжевые тона.

спальня в стиле прованс

В общем, все оттенки, присутствующие в таком помещении, чрезвычайно позитивны, радуют глаз и навевают мысль о жарком средиземноморском солнце и цветущих пейзажах.

Отделка спальни

В спальне в стиле прованс принято использовать исключительно натуральные отделочные материалы. На первом месте, разумеется, дерево. Из него делают и потолок, и стены, и пол. В наш век высоких технологий можно использовать материалы, заменяющие дерево. Например, застелить пол ламинатом или плиткой, имитирующими дерево.

спальня в стиле прованс

Что касается стен, то традиционная отделка в стиле прованс – грубая штукатурка, выдающая местами кирпичную стену. Конечно, в условиях городской квартиры создать достоверность подобного интерьера не всегда возможно. Поэтому предлагаем тебе использовать обои с рельефным рисунком либо декоративную штукатурку для отделки стен. Кстати, очень трогательно и уютно будет смотреться декоративная роспись на стенах — например, цветочный орнамент.

Потолок можно дополнительно декорировать с помощью бревенчатых балок, более темных, чем общая цветовая гамма комнаты.

В целом же и потолок, и пол, и стены должны быть выполнены в светлых тонах и носить отпечаток воздействия времени – поэтому в отделке спальни в стиле прованс так широко используется искусственное состаривание материалов.

Освещение

Освещение спальни – важный момент. Лучше всего подходят под этот интерьер большие кованые люстры. Особый шик – если они будут имитировать старинные люстры со свечами. Дополнительно укрась свою спальню симпатичными светильниками с абажурами пастельного цвета или с цветочным рисунком, расставив их на туалетном столике, на тумбочке рядом с кроватью, на полках.

Освещение в спальне в стиле прованс не должно быть слепящим, ярким.

Обстановка

Идеально в интерьер спальни в стиле прованс впишется большая массивная кровать с резными ножками и спинкой, аналогично выполненный туалетный столик с зеркалом, шкаф для одежды, комод. Желательно, чтобы мебель также была выполнена из натурального дерева и имела иллюзию отметин времени. Мебель может быть и металлической: в этом случае предпочтительны кованые ножки и спинки. Изящество и гламур тут совершенно не нужны. Главный принцип – функциональность. Дополняют интерьер стулья с плетенными спинками и гнутыми ножками.

спальня в стиле прованс

Мебель должна быть выполнена в соответствии с общей концепцией спальни, в ней не должно быть ярких, бросающихся в глаза акцентов.

Даже дверь играет важную роль. Она также должна быть выполнена в формате общего стиля – т.е. из дерева и с приданием ей эффекта старины.

Детали

Не последнее дело в интерьере — детали и аксессуары. Для того чтобы твоя спальня пропиталась духом средиземноморского побережья Франции, тебе надо будет внести важные штрихи в обстановку. Расставь по полкам изящные шкатулки под старину. Повесь на стены картины или вышивки с красивыми пейзажами. Дополни интерьер керамическими или фарфоровыми статуэтками. Постели перед кроватью полосатый половик. А саму кровать декорируй подушками с вышивкой. И конечно – живые цветы в пузатой вазе, которые не только украсят комнату, но и будут напоминать тебе о лете.

спальня в стиле прованс

На окно повесь длинные шторы, складками спускающиеся до пола и украшенные бантиками, либо наоборот, легкую полупрозрачную занавеску. И представь, что оно выходит на цветущий сад, а не на шумную задымленную улицу.

Ткани, используемые для оформления помещения, тоже важны. Покрывала должны быть выполнены из льна, ситца, хлопка, муслина. Для постельного белья приветствуется цветочная расцветка. Для оформления спальни в стиле прованс очень хорошо подходит технология « пэчворк» – соединение между собой кусков различной ткани.

Спальня в стиле прованс непременно станет для тебя оазисом, где ты отдохнешь от всех забот и наберешься сил.


15.02.2012
1
4747 просмотров
Обсуждение
  1. Альбина
    29 февраля 2012 в 7:52

    Спасибо за статью! Хотелось бы жить в такой спаленке.

Есть что сказать?

Не публикуется
Сумма чисел: 1 + 2 ?