Стильная жизнь / Классический стиль в интерьере

Классический стиль в интерьере

«Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними…, но добрая, старая классика не подвластна духу забвения», а классический стиль в интерьере — остается все так же актуален и востребован, как и много веков тому назад. Благодаря респектабельной красоте и роскошному изяществу этот величественный стиль и в современной интерпретации символизирует комфорт и уют, отменный вкус и особенный, неподражаемый шик.

Классический стиль в интерьере – единение торжественного антуража и сдержанного благородства

Зарождение «вечной классики»

Само понятие «классицизма» пришло из латинского и обозначает – «норму и порядок». Зарождение классицизма восходит к XVI веку, а его расцвет пришелся на XVII — XIX века. Классический стиль в интерьере обязан своей популярностью Людовику XIV, в период правления которого французский, помпезный классицизм расцвел во всей своей красе. Эстетика и эпатажность этого неподражаемого стиля, античность форм и парадность праздничного интерьера нашли свое воплощение в таких великолепных памятниках архитектуры, как знаменитые Версаль и Лувр.

Классический стиль в интерьере

Классический стиль в современном декоре

Удивительная симметрия и богатство убранства, грандиозность, точность и стройность линий, продуманность каждой детали декора и качественные, дорогие материалы — выделяют классический стиль в современном интерьере. Этот эталонный стиль предполагает обязательное наличие правильных, геометрических конструкций, множества осветительных, дорогих приборов, натурального дерева, металла, природного камня, кожи, роскошного текстиля и антикварных аксессуаров.

 Классический стиль в интерьере

Декор, как правило, сдержанный и празднично украшен колоннами, рельефными скульптурами, картинами, гравюрами и панно, «позолоченной лепниной», а в орнаменте приветствуются растительные, античные мотивы. Нередко используются и округлые медальоны с резными барельефами. С небольшими карнизами, пилястрами и портиками прекрасно соседствуют харизматичные барельефы в римском, египетском или греческом стиле.

 Классический стиль в интерьере

Цветовые акценты и изысканные атрибуты «парадной классики»

Цветовая палитра представлена неяркой, спокойной гаммой – кремовыми, бледно-желтыми, розовыми, небесно-голубыми, кофейными и бежевыми тонами. Основной цвет общего интерьера — молочно-белый, который, удачно сочетаясь с сияющей позолотой и пастельными тонами в отделке стен, создает возвышенную завершенность и чистоту классического стиля в интерьере. В качестве цветовых акцентов можно использовать роскошные полутона зеленого и синего.

 Классический стиль в интерьере

Гранитная или мраморная колонна – это сама квинтэссенция интерьера, величие и гордость, достопримечательность и важный атрибут. Строгие каноны классического стиля требуют использование блестящего металла – бронзы и позолоты, а также дорогой материи – атласа, парчи и шелка, причем однотонные расцветки светло-зеленого, сливочного, глубокого синего, кремового и карамельного, а также сдержанные, благородные узоры — наилучшим образом соответствуют идее гармоничности и образцовости стиля.

 Классический стиль в интерьере

Большие окна элегантно драпируются красивыми шторами с пушистыми кистями и изящными занавесями, пол, в свою очередь, украшается художественным, шикарным паркетом из ценных и эксклюзивных пород натуральной древесины, на котором просто изумительно смотрятся мягкие, стильные ковры ручной работы. А классическая, деревянная мебель с позолотой, утонченной резьбой и инкрустацией бронзой и натуральным перламутром – превращается в настоящий, особый раритет.

Доминантные особенности классического стиля

Классический стиль, как нельзя лучше, соответствует традиционным стандартам европейской классики, он диктует свои правила внимания к тонкостям и мелочам, и не приемлет излишеств. Для освещения интерьера в классическом стиле современные дизайнеры предусматривают шикарные люстры из переливающегося хрусталя, высококачественного стекла или натурального, прозрачного камня.

Классический стиль в интерьере

Идеально вписываются в общую «картину богемной роскоши» и позолоченные или бронзовые светильники, которые имитируют горящие свечи, а также бра, напоминающие ювелирные украшения. Завершенность и гармоничность общему праздничному ансамблю — придают узорные, витиеватые карнизы, манящие порталы и завораживающие витражи.

Для создания интерьера в стиле современного классицизма — необходимо подбирать мебель величественную, но отнюдь не вычурную.

Выигрышно смотрится качественная мебель из ореха, розового дерева, вишни, карельской березы и редких, дорогостоящих пород дерева, инкрустированных драгоценными камнями и металлами. Теплоту и уют, эстетику и изящество придают дому и антикварные предметы декора, хрупкий фарфор, зеркала и коллекционные собрания книг.

 Классический стиль в интерьере

Если вы не только самодостаточная, элегантная и самая Стильная Штучка, но и превосходная «ценительница прекрасного», обожающая великолепие и чистоту форм, то создайте свой собственный шедевр – классический стиль в интерьере. Незабываемая атмосфера настоящего, «хрустального замка» мегаполиса, где пространство не имеет времени, а нарядные элементы декора создают радостное настроение — сделают ваш дом по-королевски роскошным и гостеприимным.

Стильный интерьер вместе с сайтом для женщин Стильная Штучка

Автор статьи: Вероника Гричулевич


6.02.2012
0
3517 просмотров
Обсуждение (0 отзывов)

Есть что сказать?

Не публикуется
Сумма чисел: 3 + 8 ?