Стильная жизнь / Стиль прованс — французский флер в интерьере

Стиль прованс — французский флер в интерьере

Великолепные природные пейзажи, залитые солнечным светом с вкраплением сочных оттенков, манящие ароматы морского бриза и цветущих лугов, сушеных, многоцветных трав и душистых, аппетитных специй, незабываемый вкус свежезаваренного кофе и парного молока, деревенский колорит и домашний уют – вот основные составляющие стиля «прованс» в интерьере. Поклонниками обаятельных красот французского Прованса – волшебно-бирюзового Средиземного моря, золотисто-лучистого солнца, гостеприимных, миниатюрных домиков, замысловато оплетенных лозами янтарного винограда и изумрудного плюща — были всемирно известные художники и поэты, такие как Пикассо, Поль Сезанн, Шагал, Матисс, Ван Гог и другие выдающиеся таланты.

Становление

Период становления новоявленного стиля, характеризующегося размеренностью, простотой и воздушностью, аутентичностью и поразительной органичностью выпал на 15-17 века. Само название «прованс» в переводе с французского звучит как «провинция», и именно там, на юго-востоке Франции в XIX веке, в провинциальном Провансе, вольготно раскинувшимся на живописном побережье Средиземноморья, расцвел этот самобытный стиль – «французский, легкий кантри».

прованс стиль

Главные составляющие и общая характеристика стиля прованс

Особенности стиля прованс в интерьере – заключены в колорите искусственно состаренной мебели, слегка шероховатых поверхностях, грубо и нарочно неровно отштукатуренных стенах, умышленно размытой, ненавязчивой, светлой и нежной цветовой палитре.

стиль «прованс» в интерьере

Этот неброский, загородный стиль не приемлет ничего вычурного и напыщенного, а «гармоничное звучание пространства» достигается за счет стильной, плетеной или деревянной мебели, кованых или бронзовых элементов очаровательного декора на фоне светло-желтых или беленых стен с обнаженной каменной или кирпичной кладкой, а также темных, шоколадно-коричневых балок.

 стиль «прованс» в интерьере

Изюминкой прованского интерьера считается пылающий камин, дарящий тепло прохладными вечерами и неподражаемый сельский уют, и домотканые, ажурные полотняные покрывала, и шерстяные ковры ручной работы.

стиль «прованс» в интерьере

Особенности интерьера в духе прованс

В этом провинциальном, легком стиле ценится преемственность и естественность, граничащая с умилительной прелестью старины. Природный, прочный камень, кирпич с налетом красочной глазури, цветная мозаика и керамическая плитка с ажурной росписью – удачно вписывается в интерьер стиля прованс.

стиль прованс

Контрастность буйной природы и простота деревенского уклада жизни нашли свое воплощение в особенностях интерьера: мореной или крашеной, деревянной мебели с трещинками и сколами, в потрескавшихся от времени комодах, буфетах, массивных столах, шкафах с выдвижными ящиками, резных кроватях и «потертых», прикроватных тумбочках с коваными ножками.

 стиль «прованс» в интерьере

Самые распространенные оттенки мебели – салатовые, оливковые, коричневые, нежно-сиреневые, а также цвета светлого, натурального дерева и взбитых сливок. Фасад платяных комодов и шкафов обычно покрывается прозрачным воском или окрашивается в зеленые, терракотовые или синие оттенки, создавая сочные пятна на светлом фоне стен.

 стиль «прованс» в интерьере

Белесые двери часто украшены витиеватыми, цветочными мотивами, а объемные окна-двери открывают красивый вид на природные ландшафты. На полу, как правило, необработанные или покрашенные доски или немаркая плитка. При оформлении ванной комнаты оригинальным вариантом может стать – морская тематика с использованием ракушек, статуэток чаек и рыболовных сетей.

стиль «прованс» в интерьере

Французский стиль прованс в интерьере: тонкие нюансы цветового решения, элементы декора и модные аксессуары

Интерьерам стиля прованс свойственна умеренная, пастельная гамма с яркими акцентами, особенно популярно сочетание молочно-голубого, лавандового, терракотового, бежево-песочного, солнечно-желтого оттенков, а также цвета морской волны, охры и молодых оливок.

 стиль «прованс» в интерьере

Для оформления стен жилых помещений идеально подходят картины и гобелены, обивочные и портьерные, бархатистые ткани с растительными узорами.


Текстиль Прованса – это, прежде всего, выбеленный хлопок и лен с цветочным орнаментом или в слегка заметную полоску, а также бело-синяя или красно-белая, мелкая клетка.

 стиль «прованс» в интерьере

Украшают интерьеры дома в стиле прованс плетеными и коваными предметами оригинального декора – кашпо, подсвечниками, вазочками и вместительными корзинками. Ниши стен нередко заполняют керамическими, декоративными тарелками, канделябрами, изящными зеркалами и натюрмортами.

стиль «прованс» в интерьере

Один из главных отличительных признаков стиля прованс – фигурка задорного петушка – символа благополучия и процветания Франции. 

стиль «прованс» в интерьере

Кроме того, в интерьере «французского кантри» приветствуются кружевные элементы декора – ажурные, вязаные скатерти и салфетки, подушки с милыми рюшами, занавески, выполненные из батиста, льна или ситца с пышной драпировкой.

стиль прованс

Даже абажуры многочисленных светильников обтянуты хлопком в мелкий цветочек, а вот для многогранного освещения дизайнеры используют — кованые бра, люстры и настенные светильники.

стиль прованс

Громоздкая, керамическая утварь, домотканые, словно выцветшие на солнце, дорожки, живые растения в огромных кадках, пучки луговых трав, подвешенные под самым потолком, свежесрезанные, радужные букеты полевых цветов и художественные икебаны – наполняют помещение особым «дыханием древности».

стиль «прованс» в интерьере

 Для воплощения в жизнь лаконичного и эффектного стиля прованс в интерьере вам, самой модной и стильной Штучке, будет достаточно небольших финансовых средств и богатой фантазии. Ведь самое важное – это вложить в создание уютной обстановки частичку своей собственной души, свое личное, индивидуальное видение нюансов «провинциального шика» и наполнить свой дом безмятежным спокойствием, «милым, трогательным» комфортом, который дарит старинный, французский стиль прованс.

Стильный интерьер вместе с сайтом для женщин Стильная Штучка

Автор статьи: Вероника Гричулевич


28.01.2012
0
5911 просмотров
Обсуждение (0 отзывов)

Есть что сказать?

Не публикуется
Сумма чисел: 1 + 6 ?