Секреты стиля / Стиль яппи – канон успеха

Стиль яппи – канон успеха

1984 год  – именно его журнал «Newsweek» назвал годом стиля Yappy.

Стиль яппи столь неоднозначен и противоречив, что не оставил наш сайт равнодушным, и сегодня мы хотим с тобой поделиться своими мыслями по этому поводу.

Если вдаваться в конкретику,  то расшифровать это направление в моде можно как Young Urban Professional — молодой городской профессионал. Яппи – это не только стиль, но и определенная субкультура. Она зародилась во времена правления Р. Рейгана как антипод властвующим умами молодежи Хиппи. Основная концепция стиля яппи – возвращение к традиционным ценностям предков — материальным ценностям, которые, тем не менее, можно иметь не когда-то, в заоблачном будущем, а right now. Цель жизни истинного яппи: к 30-40 годам заработать достаточно денег, чтобы выйти из большого бизнеса и отправиться на покой, пожиная плоды своих трудов. Формированию субкультуры яппи во многом содействовала система кредитных карточек: именно она поспособствовала тому, что молодые люди «подсели на иглу» потребления.

                Типичный яппи:

Стиль яппи

 –менеджер какой-то преуспевающей компании или бизнесмен, трудоголик, у которого «калькулятор вместо сердца».

-  он отдает работе всего себя, без остатка. Он любит свою работу, какая бы она ни была. Однако работает он исключительно на высокооплачиваемой должности – ему чужд труд во имя идеи.

— у большинства яппи есть общая болезнь – «грипп яппи», или, проще говоря, синдром хронической усталости. А что поделать? Они сами себя наматывают на это чертово колесо недосыпа, вечной гонки за деньгами, имиджем и прочими спутниками того, что в их понятии означает успешность.

И это при том, что неизменный атрибут стиля жизни яппи – фитнесс, тренажерный зал, отказ от алкоголя, никотина и вредной еды.

— в среде яппи почти невозможно встретить гармоничные семейные отношения. Браки заключаются по расчету или по умыслу. Внебрачные сексуальные связи не осуждаются – адюльтер воспринимается чуть ли не как норма. Одна из причин этого, кстати, то, что развод у яппи считается непозволительной тратой времени и денег.

— само понятие гендерных различий в среде яппи практически ликвидировано. Оно имеет смысл исключительно на стадии флирта с дальнейшим переходом в непродолжительную сексуальную связь.

— яппи живут в режиме постоянного цейтнота – это их главная проблема. Перманентный страх сорвать многомиллионные сделки, необходимость все время быть доступным для связи, невозможность уснуть, не прибегая к помощи транквилизаторов – вот верные спутники жизни яппи.

— внешне яппи всегда предельно доброжелательны. Выражать открыто эмоции – типа агрессии, зависти – считается уделом лузеров, а в понимании яппи нет более ничтожной прослойки людей.

— истинный яппи не склонен к длительной саморефлексии. В их среде принято извлекать уроки судьбы молча, не предаваясь самобичеванию и не жалуясь на жизнь.

Классические примеры яппи – главные герои фильмов «Семьянин» и «Сладкий ноябрь» (естественно, до встречи с теми, кто открыл им глаза на то, что жизнь может быть совсем другой).

В 90-х годах яппи в СМИ были возведены в ранг кумиров. На них призывали равняться. К их образу жизни агитировали стремиться. Вот они, герои нашего времени: успешные, молодые, здоровые, спортивные, идущие в ногу со временем, богатые.

Стиль яппи

Чем жителям России запомнились 90-е? Наши «яппи» носили малиновые или зеленые пиджаки и персти-печатки на пальцах. Хотя это постсоветская интерпретация стиля яппи. Истинные яппи ничего подобного не надевали.

Если резюмировать основные черты представителей яппи, то можно выделить следующие особенности присущей им внешней атрибутики:

-  Для них характерны были дорогие костюмы-тройки консервативных цветов, пошитые из натуральных тканей. Сорочки тоже неброские. Лучший способ подчеркнуть свой социальный статус и безупречный вкус – выбор дорогого бренда: Армани, Хуго Босс, Ральф Лорен.


— Ключевая особенность образа яппи — не выставлять напоказ свое богатство. Настоящий яппи никогда бы не позволил себе какую-нибудь вызывающую булавку для галстука или запонки из огромного драгоценного камня. В среде яппи было строгое правило: если человек кичится своим материальным достатком, он привлекает к себе косые взгляды и проверяющие органы, следовательно, на кой черт с ним связываться?! 

Образ успешного человека подчеркнут всевозможными аксессуарами – дорогими платками, галстуками, парфюмом и т.д. Расчет яппи на стильные мелочи основан на том, что ему подобные поймут, с кем имеют дело. Например, запонки Bulgari, ручка Parker и прочие штрихи будут говорить сами за себя.

— Развитие технологий предоставило яппи дополнительные возможности для самопрезентации. Поскольку яппи всегда идет в ногу со временем, он экипирован техникой по последнему крику моды. У него всегда новейший смартфон, автомобиль самой престижной марки и прочие технические новшества.

Стиль яппи

— Еще одна характерная черта яппи – это жизнь в дорогом пентхаусе, обставленном элитной недвижимостью.

— Стирание гендерных ролей находит свое отражение и в одежде: женщины- яппи повсеместно носят мужские деловые костюмы. Цель женщин-яппи – догнать и перегнать мужчин в гонке по карьерной лестнице, в погоне за успехом, богатством и блеском. А поскольку цель оправдывает средства, то сексуальность и обольстительность образа яппи – всего лишь еще одно оружие в суровом мире бизнеса. Пиджак с широкими плечами + брюки — галифе либо вызывающая мини-юбка – вот стандартная униформа женщины-яппи. А мужчины допускают в своем гардеробе феминные нотки – костюмы из струящихся тканей и тонкие галстуки.

Стиль яппи

— Образ непременно должен быть отшлифован дорогостоящей сумкой и стильными натуральными туфлями от известных модельеров.

Стиль яппи

Итак, как видишь, образ яппи крайне противоречив. Не знаешь, что делать: сочувствовать им или завидовать. С одной стороны, слава, успех, богатство. С другой – стрессы, вечная нехватка времени и последующая половая дисфункция. Вот уж точно, у любой медали 2 стороны! Но мы надеемся, что ты, как всегда, постараешься взять у стиля яппи все положительное. Например, быть успешной в своей профессиональной области и делать выдающуюся карьеру никому еще не мешало. Однако помни, что самое главное в жизни – соблюдать баланс различных ее сфер и своих потребностей.

Стильной быть легко! — Сайт для женщин Стильная Штучка

Автор статьи: Анастасия Сорокко


3.01.2012
0
7358 просмотров
Обсуждение (0 отзывов)

Есть что сказать?

Не публикуется
Сумма чисел: 5 + 7 ?