Секреты стиля / Стиль Лолита: очарование невинности

Стиль Лолита: очарование невинности

Если ты думаешь, что сейчас речь пойдет о Гумберте и предмете его навязчивого обожания, ты заблуждаешься. Данная тема не имеет никакого отношения к героине Набокова. Сегодня на сайте Стильная Штучка ты сможешь оценить, насколько тебе близко по духу стиль Лолита, а заодно и узнать о первоистоках образования и особенностях этого стиля.

Стиль Лолита

Изначально стиль Лолита возник в 70-х годах ХХ века. Однако распространение получил лишь в 90-е. Родина этого направления – Страна восходящего солнца. Сегодня это не просто стиль одежды, а целая субкультура, одна из самых популярных в Японии.

Мода в стиле Лолита черпает вдохновение из Викторианской эпохи и подвластна влиянию одежды в стиле Рококо. Современность оставила на ней след полета дизайнерской фантазии и веяний других субкультур и тенденций, сохранив при этом основную концепцию – претензию на детскую непорочность, очарование и хрупкость фарфоровых куколок.

Отсюда вытекает главная особенность одежды в стиле Лолита – она делает его обладательницу милой и забавной за счет многочисленных оборочек, рюшей, кружев и по-детски трогательного фасона. Собственно, и название свое данный стиль получил благодаря акценту на «детскость» всего образа, безотносительно к сексуальному влечению к девочкам подросткового возраста.

стиль Лолита

Образ в стиле Лолита складывается из нескольких основных компонентов, каждый из которых имеет важное значение.

Основные состовляющие стиля Лолита

-  Платье в стиле Лолита, или юбка с блузкой. Длина подола – до колен. Юбка имеет форму колокола. Для придания пышности под нее одеваются подъюбники, кринолины. И конечно, они украшены многочисленными оборками, манжетами, лентами и воротничками. Шьются они из натуральных тканей – льна, шелка, хлопка. Брюки, джинсы – нонсенс для этого стиля.

стиль Лолита

— Панталоны. Кружевные симпатичные панталоны являются обязательной деталью гардероба Лолиты. Они, во-первых, придают юбке дополнительный объем. А во-вторых, являются как бы очередным подтверждением скромности и целомудрия их обладательницы. К тому же они выглядят просто очаровательно.

 стиль Лолита

- Гольфы или носочки. Иногда можно заменить их чулками или колготками. Также украшены бантиками и лентами.

Непременный атрибут Лолиты – головной убор. Это может быть просто украшение – например, большой бант или много маленьких кокетливых бантиков, заколок и резинок. Или шляпка – допустимы самые различные фасоны: и крошечные изящные цилиндры, и чепцы, и игривые соломенные шляпки. Основной принцип: волосы должны быть непременно украшены в духе общей концепции, т.е. кокетливо, мило и по-детски.

 стиль Лолита

-  Обувь. Традиционно Лолиты носят громоздкие башмаки, туфли на платформе или на высоком каблуке. Другой популярный вариант – детская модель без каблука и с изящным ремешком, застегивающимся спереди.

— Макияж. Подчеркнутая невинность данного образа усиливается за счет практически полного отсутствия макияжа. Лишь неяркая помада для губ и несколько взмахов туши, чтобы удлинить ресницы – вот и весь нехитрый грим Лолиты.

стиль Лолита

— Аксессуары. Одним из самых распространенных атрибутов в стиле Лолита является зонтик – как от дождя, так и от солнца, декорированный оборками и кружевами. Но иногда образ Лолиты дополняется плюшевыми мишками, книгами, оригинальными сумочками, леденцами на палочке.

Разновидности Лолит

Как и любое другое популярное течение, стиль Лолита подвергся влиянию различных веяний и вкусов, наложив на себя отпечаток многочисленных идеологий. Со временем появилось несколько разновидностей Лолит.

стиль Лолита

К самым основным подвидам относятся следующие:

1.            Классическая Лолита. Само упоминание классики свидетельствует о том, что в этом образе Лолиты присутствует определенная лаконичность и сдержанность по сравнению с другими видами.  Платье в стиле классической Лолиты не перегружено большим количеством кружев и бантов, имеет относительно спокойную расцветку – зеленую, синюю, бежевую, красную. В образе классической Лолиты женственность превалирует над детскостью.

стиль Лолита

2.            Сладкая Лолита. Многочисленные рюши и ленты, платья нежно-розовых, голубых и белых оттенков, милые кудряшки, трогательные чепчики и любимая игрушка под мышкой – сладкая Лолита является воплощением детской наивности и трогательности. Довершает образ восторженный, широко раскрытый миру взгляд из-под густой челки.

стиль Лолита

3.            Ее диаметральная противоположность – темная Лолита. Платье в стиле темной Лолиты – черное, либо с добавлением белого, красного или голубого цветов. Волосы прямые и длинные – никаких кудряшек и локонов. Все аксессуары также черного цвета. Однако темная Лолита не утратила своего детского очарования: все те же пышные юбочки, оборки и кружева.

стиль Лолита

Это основные виды из известной классификации Лолит. Однако есть еще различные подвиды внутри каждой категории.

Белоснежная Лолита – «чистейшей прелести чистейший образец». Ее главное отличие от п. 2 – предпочтение белого цвета, как не трудно догадаться.

стиль Лолита

— Готическая Лолита -  сочетание инфантильности и мрачного взгляда на жизнь. С одной стороны, готические Лолиты по-детски очаровательны и притягательны. С другой стороны, их отличает драматическое восприятие окружающей действительности. Они одеваются как темные Лолиты, в черный цвет, но иногда допускают насыщенно фиолетовый, красный, пурпурный. При этом свой уникальный имидж подчеркивают с помощью весьма своеобразных аксессуаров: например, сумки в виде гробика. Еще один из характерных элементов данного стиля – яркий макияж: кроваво-красная помада, интенсивная подводка.

 стиль Лолита

— Панк – Лолита сочетает в себе небрежность и дерзость образа панков с тем же детским очарованием Лолиты. Она носит клетчатую короткую юбку, рваные колготки, сапоги или ботинки на двойной подошве и металлическую бижутерию. Панк-Лолита -  скорее девчонка — оторва, чем неиспорченное дитя.

стиль Лолита

Это не исчерпывающий список разновидностей Лолит, которые возникли под влиянием различных течений и веяний. Япония – не единственная страна, где образ Лолиты обрел популярность. Он широко распространился по всему миру, и в России стиль Лолиты нашел своих почитателей.

Стильной быть легко! — Сайт для женщин Стильная Штучка

Автор статьи: Анастасия Сорокко


14.12.2011
4
7594 просмотров
Обсуждение (4 отзывов)
  1. Дарианна
    31 декабря 2011 в 14:12

    Быть может, со мной многие не согласятся, но этот стиль,абсолютно не подходящий для будничной жизни,приемлим лишь для особых случаев (костюмированных постановок, посещения картинных галерей художников импрессионистов,для выхода в свет и т.п.)!!!

  2. Яблочко
    1 августа 2012 в 20:11

    А я вот хожу так каждый день)

    И на работу, и с ребёночком гуляю, и по хозяйству бегаю) Ничего, удобно и красиво *_*

    А для более торжественных случаев в шкафу висят платья подороже.

  3. Елизавета
    6 августа 2012 в 20:28

    Сразу видно, что писал человек плохо знакомый со стилем. Большинство картинок подобрано крайне неудачно. К тому же, полно ошибок в описании.

    Первая картинка никак не связана с лолитой. Это скорее косплей.

    Насчет темной лолиты: они носят исключительно черный цвет, также как и белоснежные белый. Волосы не всегда прямые, могут быть и кудряшки!

    В лолите три главных стиля, от которых отходят все остальные: Готическая, Сладкая и Классическая! Темная не относится к главным подвидам.

    Насчет обуви: громоздкие боты и туфли на платформе сейчас почти не носят-это был удел 90-х. Высокие каблуки носят не часто, особенно шпильки. Готик и классик лоли носят в основном классические туфли «мэри джейн» с устойчивым каблуком, напоминают винтаж.

    Насчет макияжа: он далеко не отсутствует. как раз таки это очень важная вещь в стиле. Согласитесь, в лолите необходима во всем уравновешенность. Смотрится не очень, когда весь образ закончен, а лицо блекло.

  4. Эмили
    17 февраля 2016 в 13:53

    Как думаете, а мужчинам-то нравятся Лолиты?

Есть что сказать?

Не публикуется
Сумма чисел: 4 + 9 ?