Секреты стиля / Русский стиль в одежде — модный колорит

Русский стиль в одежде — модный колорит

Порой кажется, что великие дизайнеры и кутюрье – это сумасшедшие фанатики, которые не умеют увлекаться чем-то только в полсилы и делать дело наполовину. Каждый раз, найдя маленькую каплю вдохновения в каком-то эфемерном мираже, они возводят его в ранг целого воздушного замка. И чем больше создатель влюбляется и покоряется своим творением, тем реальнее становится эта идея, превращаясь в целую каменную громадину, которую не так-то просто сдвинуть с места, а в нашем случае, с подиума и тем большее количество поклонников и последователей появляется у нового создания очередного сумасшедшего великого кутюрье.

Такое случилось и с модой на все русское, породившей русский стиль в одежде, покоривший многих гениальных дизайнеров еще в начале ХХ века с приходом русской эмиграции в Европу.

Этим-то и прекрасен мир ветреной и легковесной моды, лишь действительно великие и грандиозные идеи превращаются в истинный Стиль, вечный и нетленный, почитаемый тысячами поклонников и приверженцев.

Сайт stylishe.ru расскажет подробнее о том, как русский style поработил старушку Европу и восхитил Старый и Новый Свет своей роскошью и красочностью.

Русский стиль в одежде

Русские сезоны охоты на жертв моды

Как ни странно, но моду на все русское в Европе ввели большевики, правда, косвенно. Ударившись в раздачу фабрик рабочим, а земли крестьянам, они напрочь забыли о красоте и величии, которое вывозилось с необъятных просторов уже советской России княжнами и князьями, баронами и баронессами, графами и графинями.

В огромных сундуках, доверху набитых роскошными нарядами для карнавальных балов в русском стиле, некогда устраивавшихся во всех благородных домах Москвы и Санкт-Петербурга, эти высокородные изгои везли в Европу и Америку будущие эталоны поклонения и предметы восхищения.

Русский стиль начал свое шествие по миру, сводя с ума европейцев обилием ярких красок, невероятных фасонов, роскошных головных уборов и персонажами русских сказок. Дягилевские балетные труппы взрывали залы своими потрясающими спектаклями “Жар птица“, “Борис Годунов“ и “Весна священная“, где были собраны воедино все прекраснейшие элементы русского наряда.

Надо ли говорить, что замшелая Европа тут же влюбилась в эти красочные и необычные вещи, положив начало своей сумасшедшей любви ко всему "russion'. 

Красивые русские дворянки стали вхожи в самые высокородные и знатные дома Европы, а традиционные русские и украинские наряды стали предметом вожделения всех европейских модников начала ХХ века.

1909 год, когда прошел первый русский сезон балета Дягилевской труппы, ознаменовался началом русской эры, больше похожей на шизофрению и помешательство. Везде были русские мотивы, русский стиль пришел в рестораны, гостиницы, гардеробные и кулуары.

Цыгане, поющие свои романсы на певучем русском языке, чай из самовара, прямые силуэты в фасонах одежды, вышивка с петухами, цветастые платки, косоворотки и, конечно же, кокошники.

Их носили все, Грета Гарбо и княжна Юсупова, расшитые бисером и украшенные драгоценностями, пик безумства был достигнут!

особенности русского стиля в одежде

Модные европейские сезоны с этих пор культивировали русскую тему, за период с 1910 по 1920 годы только в Париже было создано около 20-ти модных домов, где правили русский стиль и русские дизайнеры и модельеры из числа дворянских выходцев из России.

Соня Делоне, супруги Юсуповы и их дом “ИрФе“, “Китмир“ княжны Романовой, где были собраны великолепные русские вышивальщицы, дом русской моды “Поль Каре“ княгини Лобановой-Ростовской и много других, развивавших русский стиль вдали от дома.

Каждое десятилетие великие кутюрье создавали новые коллекции с элементами или под воздействием русских национальных традиций в костюме.

Элементы одежды в русском стиле

Русский стиль  не закончил своего существования в начале ХХ века, как многие другие стили одежды, которыми так же стремительно и всепоглощающе увлекались целые страны, модные тенденции его середины также были окрашены в русские орнаменты и детали.

Многие из них гордо остаются властвовать на мировых подиумах и сегодня, превозносимые великими сумасшедшими от мира моды и стиля.

Ив Сен Лоран, Dolce& Gabbana, Кавалли, Жан Поль Готье, Kenzo, Карл Лагерфельд и многие, многие другие не перестают и по сей день находить вдохновение, которое может подарить только русский стиль.

элементы русского стиля в одежде

Чем конкретно он так привлекает творческие умы и какие детали они используют для создания истинно русского стиля в своих творениях?

1. Самое неповторимое и удивительное, что внес в мир современной моды русский стиль, это вышивка. И не только цветными нитями, а еще и бисером, золотом, камнями и лентами в различных техниках.

Цветочные узоры, птицы, сказочные животные и древнеславянские орнаменты, значение которых утрачено давным-давно, но, тем не менее, именно это и является таким притягательным и вдохновляющим.

2. Кружево также отличает русский стиль  от многих других и делает его уникальным и неповторимым.

3. Платья и блузки прямого кроя, сарафаны и длинные юбки-колокол, с вышивкой и красочным орнаментом, рубашки-косоворотки и только натуральные ткани.

4. Сегодня russion style не требует полного исполнения всех правил старинного наряда, достаточно одного-двух акцентов на этом стиле и образ будет экзотичным и законченным.

Например, рубашка из хлопка в мелкий набивной цветочный рисунок и косым воротом, надетая в комплекте с любыми джинсами. Многочисленные тесемочки и пояса-шнурки, славянский орнамент и комбинация красного и белого в одежде.

5. Аксессуары в русском стиле также имеют налет старины и любви к природе, к примеру, украшения из бересты, деревянные браслеты и подвески, плетенные соломенные сумки и холщовые сумки-мешки с вышивкой и бисером, серьги-обереги с таинственными славянскими символами и животными.

Если вы желает быть на пике моды и немного отличаться от всех, то внимание к традициям своего народа и его культуре помогут выгодно подчеркнуть тот стиль, который уходит корнями в историю вашего мира. Русский стиль в одежде ценится во всем мире, платки и неповторимая вышивка восхищают своей самобытностью чопорных европейцев и не имеющих свою историю американцев.

У нас такая бездна стильных национальных образов и моделей, что весь мир завидует и копирует нашу культуру, пытаясь хоть таким образом коснуться ее величия!

 


26.08.2011
2
7061 просмотров
Обсуждение (2 отзывов)
  1. Симпати
    15 сентября 2011 в 12:42

    Если надеть разом то, что предложено на последнем фото, можно сойти за матрешку)))

    А какой макияж к русскому стилю подойдет?

    • Стильная Штучка
      15 сентября 2011 в 15:36

      На очень стильную матрешку 🙂

      Конечно же — макияж в русском стиле!

Есть что сказать?

Не публикуется
Сумма чисел: 5 + 7 ?