Секреты стиля / Стиль треш – неправильные правила

Стиль треш – неправильные правила

Бунтующая молодежь с каждым поколением становится все моложе и моложе, да и проявления собственной индивидуальности, создание разнородных субкультур, выходит далеко за рамки понятных и приятных обществу законов. Вот и стиль треш в одежде доказал в очередной раз сумасбродность и юность восприятия тинейджерами окружающей среды, моды и понятия стиля.

Юношеский максимализм в груде яркого мусора – вот мнение большинства зрелых и состоявшихся стилистов об этом ярком пятне, противопоставляющем себя всем правилам и нормам зрелой моды. Никаких правил и стереотипов, быть только против устоявшихся канонов в стиле – кричат в ответ юные трешки, всеми своими силами доказывая, что стиль треш явление долгосрочное и прочно вросшее в современные подростковые мозги.

Ну что же, каждое мнение имеет право на существование, поэтому имеет смысл разобраться и с этим последствием взрыва гормонов.

Стиль треш

Причины появления

Стремление отличаться от окружающих, быть непохожим на других и индивидуальным, выражается у личности в фазе становления посредством элементов одежды, вызывающей у многих людей легкое недопонимание. Но этому есть свое объяснение, ведь куда проще заявить о себе и обратить на себя внимание, одевшись, как пять тропических попугаев, чем демонстрировать свой ум и интеллект.

Ведь их заметить сложно, они запрятаны под толстым слоем костей черепа, а вот наряд – это да, наряд виден издалека и сразу, особенно, если он яркий и несуразный, напоминающий вытряхнутое на пол содержимое шкафа с одеждой трех поколений вашей семьи.

Если вы встретили такое явление на улице, то знайте – это реализованный треш стиль в одежде юной особы, проявляющей свою индивидуальность, отрицающей все правила, выражающей себя при помощи шокирования окружающих и плюющей на эстетические нормы.

Вот это и есть основная причина появления данного стиля в современном мире, именно стремление обрести свободу и место для реализации собственных предпочтений и требований, потому что чужим следовать немодно и неоригинально. Стиль треш, ё-моё, что ж теперь поделать-то…

 треш

Ну, раз он появился, то пусть живет 😉 , определенные зерна здравомыслия есть и в этом скоплении противоречивого барахла.

Что такое стиль треш

Треш (Trash) в переводе с английского – это мусор, хлам. Всё, что не сочетается между собой никоим образом, доступным для понимания стандартного человека – это треш в одежде, музыке, искусстве и даже самой жизни. Хотя и само понятие стиля к трешу не применимо, так как его последователи отвергают всякие правила и сочетания, даже слово “стиль“ их коробит.

треш стиль

Треш – это не стиль, это образ жизни в вечном протесте и отрицании всего модного, гламурного, стандартного и сочетаемого. Это краски и цвета, взрывающие мозг своей яркость и неуместность, это макияж, шокирующий множеством акцентов на милом девичьем лице, делающим его неузнаваемым и все-таки смешным и задорным.

Стиль треш – это веселье и радость от самой жизни, упоение свободой самовыражения через внешний вид, отрицание авторитетов и увлечения не тем, что модно и круто сейчас, а тем, что нравится иинтересно конкретному человеку.

Пускай даже это мультики про Микки Мауса, главное, чтобы было по вкусу  😀

История появления

Появился стиль треш в США, где же еще зародится отрицающему гламур и страсть к потребительству направлению молодежного бунта? Только там, в колыбели всемирного шопоголизма и поклонения маркетингу.

Милые молодые дети “белых воротничков“ иих жен-домохозяек, дети бизнес-леди и простых обывателей, именно они взорвали общественные устои своим внешним видом, точнее, наплевательским отношением к нему.

“Убили!!!“ – воскликнули разом миллионы мамаш-шопоголиков, узнавших, что их подрастающие дочки плевать хотели на предновогодние распродажи в торговых центрах, а также знать не желающие о модных брендах и бутиках.

А что, за все надо платить, милые рабы потребления, вот дети и стали карающим бичом миру гламура и глянцевых таблоидов. Зачем скупать горы одежды и других вещей, если в шкафу у мамы, папы, бабушки, сестры и брата уже хранится пара Эверестов шмотья? Недоумевают девочки-треш.

Ведь можно вытянуть наугад разносортную одежду и носить её, для этого же и было куплено столько модного барахла, надетого раз или два, а теперь хранящегося мертвым грузом и напоминанием о психическом расстройстве родственников-шопоголиков.

Ну а если при этом еще и выглядеть получится нестандартно и уникально, то вообще будет шик.

 Стиль треш в одежде

Примерно так думали американские подростки, уставшие от гламурных розово-стразовых одноклассниц, похожих одна на другую, увлекающихся одним и тем же, модным сегодня и скучным завтра. И создали свой стиль вне стиля, направление вне направлений и полное отсутствие правил и запретов. Ну, нет табу в стиле треш! Есть только стремление вырваться за пределы общества массового потребления, его влияния и канонов.

Вот чему можно поучиться у этих трешиков, как они себя сами называют. А то, что молодые и сумасбродные, так это и хорошо, была бы цель в жизни и идея, а самореализоваться получится обязательно.

В королевстве Треш ходит легенда об уставшей от засилия гламура фотомодели Одри Китчинг, походившей на тысячи своих соратниц и конкуренток по цеху. Она устала быть как все, гоняться за однотипными целями в жизни, устремлениями и правилами, и…поменяла свой внешний вид, а вместе с ним и саму жизнь, и отношение к ней. Отбросила все стандарты, научилась вызывающе смотреть на мир моды и создала свой стиль – стиль треш.

Ну, можно было, конечно же, начать спасать леса Амазонки или тихоокеанских китов, а то и вообще, податься в Корпус Мира, но она не стала выбирать стандартных и легких путей. Одри Китчинг, отважная фотомодель, надела на себя все, что противоречило само себе, и вышла в свет. Свет ахнул, охнул, но пошел подражать, а вместе с ним и сотни других моделей, актрис и просто 12-13 летних девочек, желающих походить на плеяду фотомоделей-бунтарок.

Что тут скажешь, треш покорил своей непринужденностью и …свежестью, как ни крути.

Неправильные правила

Отрицание отрицанием, но все таки лукавят милые девочки-треш, есть у них кумиры и правила, которым они должны следовать, чтобы поражать и получать одобрение своих друзей из отрядов борцов с гламуром. Вот они, скрижали мира мусора и безумия!

треш

1. Невероятно дикий и фантастичный цвет волос, а еще лучше смешение разноцветных прядей. В идеале – это окраска под зебру, енота, леопарда или любимую кошку Муську, это кому как повезет с парикмахером. Безумные начесы и торчащие в разные стороны разноцветные пряди.

Еще подойдут афро-косички, дреды, ирокезы и нарощенные волосы, а венцом этого праздника, в прямом смысле, должна быть милая диадема из сверкающих стекляшек, очаровательная корона или нежный бант. Съели, любители гламура и попсы, вот где реальные принцессы!

2. Макияж в стиле треш также не приемлет абы какой, макияж должен быть уникальным и неповторимым ни одной из других воительниц с миром массового потребления.

  • Глаза зеркало души, но в треш случае лучше их подвести не скупясь черным карандашом или подводкой для глаз. Можно тем и другим, а еще приклеить накладные ресницы, да погуще, и накрасить их тушью абсолютно любого понравившегося с утра цвета.
  • Губы также должны быть яркими и заметными из-за угла.
  • Ногти тоже, но желательно, чтобы каждый имел свой цвет.

 Стиль треш

Представляете себе размер косметички каждой из этих ненавистниц магазинов и шоппинга? Да производители косметики молиться должны на стиль треш!

Ведь треш-девочки не боятся переборщить с макияжем, у них нет понятия “чересчур“, чем вызывающее и вульгарнее, тем круче и удачнее. Чтоб весь этот мир ахнул, охнул и пошел подражать.

3. Ну и одежда. Она есть и ее много, но она настолько разная и непохожая друг на друга, что напоминает прозрение великого кутюрье на смертном одре и признание его в своей некомпетентности и зацикленности, пропагандируемой всю жизнь на подиуме.

Стиль треш

Все должно быть наоборот. Что модно сейчас, только в полной противоположности.

В моде мини – стиль треш празднует макси. В моде юбки – а вот стиль треш приветствует брюки. И так во всем.

Но все же…но все же эти странные дети так удивительно трогательны в своем стремлении найти себя и показать свой внутренний мир таким странным, но очевидным способом, при помощи одежды.

Живущие в абсурдном и вывернутом наизнанку мире они откровенны и не лицемерны, они знают, что не бывает идеальных людей, в каждом есть хоть маленькое, но черное пятнышко, несуразность и не идеальность.

И пусть это будет только во внешнем облике, а не в душе и любви к миру, такому, какой он есть на самом деле. Стиль треш это показывает весьма наглядно.


19.05.2011
1
11630 просмотров
Обсуждение
  1. Виталий
    16 мая 2013 в 17:35

    ...в каждом есть хоть маленькое, но черное пятнышко...

    Даже у Вас, уважаемый автор, – Вы написали «не идеальность» раздельно. )

    А если кроме шуток, то сразу понятна позиция автора относительно данного «недо» стиля, – есть масса талантливых людей, которые полжизни проводят в поисках сочетаний цвета и фактуры, материала и формы, а какие-то незрелые подростки просто бросают в грязь все их достижения. Эта «неформальная» молодёжь просто вырвана из мира тех ценностей, в котором представители мира моды являются авторитетами. Она как бы сразу переходят в другое измерение, где вовсе не Вы занимаете почётное место консультанта по стилю.

    Однако, отбросьте на мгновение свой снобизм и профессиональное высокомерие и взгляните на это с другой стороны – Ваши достижения имеют смысл ровно до тех пор, пока остаётся достаточное количество людей, что находят Ваш стиль красивым и готовы спросить вашего мнения относительно эстетических вопросов. Важно понимать, что большинство из них выбирают этот путь лишь потому, что считают это мейнстримом, а вовсе не из-за того, что как и вы находят это эстетичным. Ощущение менйстрима управляет подавляющим большинством людей на земле, как ни прискорбно.

    Чувство прекрасного (красивого) так же субъективно, как и всё в этом мире. Универсальных рецептов не существует, есть только те, в превосходстве которых сходятся многие. И главное – это вовсе не плохо, это просто замечательно, если Вы умеете подобрать такой наряд и косметику (а ещё сочетать это с различными аксессуарами), которые заставят с умилением следить за девушкой всех прохожих. Но не думайте, что люди делятся на тех, кто согласен с Вашим выбором и тех, кто не понимает его.

    Лично я не сомневаюсь, что движение треш рано или поздно продолжит своё существование лишь в книгах истории моды и в интернет-архивах, но не сделайте глупость и не поспешите плясать победную, т.к. это вовсе никакая не победа. Ваша «немеркнущая классика, к которой неизбежно возвращаются снова и снова» как дряхлый старец – все преисполнены к нему уважением, но он давно утратил способность удивлять, вызывать бурные эмоции. К нему обращаются только из чувства здорового прагматизма и это, опять таки, просто чудесно, но...

    Подводя черту под всем вышесказанным, я хотел бы предостеречь Вас от неправильного понимания моей позиции – я вовсе не пытаюсь умалить достижения ортодоксальной моды, но лишь указываю на то, что такие «скороспелые» и взбалмошные на первый взгляд движения просто бесценны для мировой культуры. Что бы там не говорили апологеты, субкультур без правил не бывает – есть лишь субкультуры, ориентированные на отрицание того факта, что ныне существующие правила являются единовозможными.

    Молодёжные движения занимают некоторую особенно ценную нишу – они делают то, на что Вы, увы, не способны. Так что отбросьте своё снисхождение и примите тот факт, что неправильной эстетики не бывает.

    Я слишком часто видел, как в неокрепших умах неизбежно возникает непроизвольная идея подкрепить свой стихийно рождённый выбор глубокой идеологией. Хочу подчеркнуть, что под «неокрепшими умами» понимаются отнюдь не только молодые люди, а и вполне себе взрослые и даже пожилые, пусть и реже. Так вот, в данном случае этой самой идеологией выступает классический «Breaking rules» – демонстративный отказ от устоев. На самом же деле, для большинства этот выбор чисто эстетический, т.е. не «оно не сочитается, но я это ношу, чтобы нарушать правила и не быть как все», а «мне очень нравится, как это выглядит, но окружающие со мной не согласны». Аргументировать эстетический выбор невозможно по определению, а потому всё противостояние одним махом переносится в плоскость идеологий и тогда уже конфликт развивается совершенно иным образом.

    Сторонники ортодоксальных взглядов неизменно полагают, что развенчав такую идеологию можно лишить движение ценностей (и тем самым его «победить»), но это не так – в крайнем случае одна отговорка сменится другой, но истинная движущая сила (эстетические предпочтения) субкультуры сохранится, как и большинство её апологетов.

    А на счёт фразы «И пусть это будет только во внешнем облике, а не в душе и любви к миру, такому, какой он есть на самом деле» скажу: эстетика редко идёт поразнь с образом мысли, так что не соглашусь. Если этого нет в «кодексе» идеологии субкультуры, это вовсе не говорит о том, что этого нет в людях.

    Возможно, где-то слегка «пространственно» вышло, но мысль, надеюсь, была понятна.

Есть что сказать?

Не публикуется
Сумма чисел: 7 + 10 ?