Секреты стиля / Правила стиля / Джинсовый стиль в одежде

Джинсовый стиль в одежде

Джинсовый стиль в одежде, или джинсов никогда не бывает много — сайт для женщин Стильная Штучка.

Синий деним, однажды появившись в жизни человека, сделал невозможное, он возвел себя в ранг символа свободы и независимости, простоты и роскоши, соединил рванье и шик,сексуальность и комфорт, неудобство и легкость. Столько несовместимых характеристик вряд ли можно встретить у одежды другого стиля. Иными словами – несказанный успех у, казалось бы, самой обычной одежды шахтеров.

Джинсовый стиль в одежде

Но! Эта одежда уже почти сто лет вдохновляет дизайнеров и модельеров, ведь джинсовый стиль в одежде не оставил свободным и независимым ни одного че6ловека в мире. Каждый, хотя бы однажды увидевший синие джинсы, сформировал о них свое мнение. Либо сумасшедшая любовь с примесью фанатизма, либо презрение и ненависть к этой одежде рабочего класса. И никак иначе, только сильные чувства и эмоции.

Что такое джинсовый стиль в одежде?

Джинсовый стиль – это вирус, поработивший иммунную систему человечества и заставивший её служить себе год за годом, забивая свои шкафы очередной порцией джинсовой одежды новомодного фасона.

Многие стилисты мира твердят нам наперебой, что классика бессмертна и утонченна, деловой стиль строг и элегантен, а вот джинсовый стиль, назло всем, демократичен и переживет все остальные.

Не верите?

Посмотрите, сколько в вашем шкафу классических платьев или деловых костюмов? Как часто вы их покупаете? А сколько джинсовых штанов, курток и юбок вы сменили за свою жизнь, а сколько их обитает в нем сейчас?

Раз вы до сих пор читаете эту статью, то ответ очевиден, ведь вы тоже начинаете обновлять свой гардероб с покупки новых джинсов, желательно универсальных, чтобы и в пир, и в мир и на свидание.

Самый универсальный, демократичный и сочетающийся даже с винтажным кружевом – джинсовый стиль в одежде прочно занял свое место в наших сердцах и на полках гардероба и что самое любопытное, вряд ли когда-то покинет егоили уступит чему-то другому. Ну, разве что, более актуальному в новом сезоне фасону джинсов.

История появления джинсовой одежды

Джинсовая одежда, несмотря на свою открытость, доступность и популярность, обладает весьма долгой и запутанной историей возникновения. И отнюдь не североамериканский континент является родиной джинсовой ткани. Появилась она во Франции, ведь все, что касается вечной моды, не может обойтись без этой стильной и элегантной страны.

Вот и в истории с джинсами эта географическая законодательница моды оставила свой след. Самая первая джинсовая ткань, точнее, прародительница джинсовой ткани – плотная и окрашенная недорогим и распространенным красителем цвет “индиго“ парусина, была соткана во французском городе Ниме и поначалу её так и называли – ткань “из Нима“, что звучало как “деним“. Её то и завез молодой баварский предприниматель, прибывший в Америку за огромным состоянием, Леви Страусс на дикий-дикий Запад, суровым золотоискателям и бесшабашным ковбоям.

Поняв, что добытчикам золота не хватает плотным и надежных штанов, в которых мытье золота будет наиболее комфортным, Страусс быстро нашил аналогов современным джинсам с плотными и укрепленными несколькими строчками карманами. Золотосодержащая порода быстро рвала их, приводя в полную негодность, а прошитые двойной строчкой штанины позволяли долго ездить верхом, стоять на коленях, промывая золотой песок, и ткань не вытиралась от постоянного контакта с кожаным седлом.

Надо ли говорить, что ковбои и золотоискатели были в восторге от новых штанов, заложив основу джинсовому стилю одежды для своих потомков!

Спустя короткое время штаны из плотной синей ткани, которую раньше применяли только для шитья парусов и палаток, полюбилась и шахтерам, и фермерам, и простым фабричным работягам. И как часто бывает в истории моды, одежда простого народа постепенно завоевала весь мир, став униформой молодых духом, свободный и независимых бунтарей.

Джинсовый стиль в одежде прочно занял свою нишу, переживая пики дикой популярности, спады и презрение, новсе-таки выжил и в 60-х годах ХХ века с появлением хиппи стал тем, чем он есть сейчас. А именно, удобным, модным и демократичным, самым близким и понятным для всех людей, независимо от возраста, пола, национальности и других характеристик, отличающих людей друг от друга.

Джинсы сегодня носят все. И от этого никуда не денешься, ведь джинсы переживут все стили и вообще, всю моду, разбив вдребезги предрассудки и стереотипы, требования дресс-кода и мнения авторитетных стилистов.

Несколько фактов о джинсовом стиле

Джинсовая одежда пережила много интересных событий и преобразований, кардинально меняющих её внешний вид и содержание, но никак не суть и всеобщую доступность. Наоборот, с каждым своим изменением джинсы становились все более и более популярными и удобными, предугадывая и удовлетворяя любые требования и запросы.

Например, знаменитые заклепки на карманах придумал еще один замечательный человек Якоб Дэвис, портной из Невады, тем самым укрепив швы, уголки карманов и гульфик, придав еще большей живучести и долговечности творению Леви Страусса. Однако Дэвис не смог запатентовать свое изобретение ввиду отсутствия денежных средств, но это сделал все тот же Леви Страусс, включив в права на обладание этим изобретением и Дэвиса. Вместе они придумали еще много чего, что приблизило джинсовый стиль к нам.

А вот в 1941 году злополучная заклепка в области паха навсегда покинула свое место, по преданию, она “прижгла“ причинное место у сидящего возле костра потомка основателя джинсовой промышленности и он приказал своим дизайнерам убрать её навсегда. Что же, в этом был свой резон  ;-)

На мировой подиум джинсы взошли только в 60-х годах ХХ века, и выпустил их в свет модельер Луи Ферро, показав, что обычные штаны из синего денима, расшитые стразами и вышивкой могут стать поистине дизайнерской находкой на все времена. Ему тут же последовали Карл Лагерфельд, Жан-Поль Готье и Александр Макууин, а в России джинсовый стиль одежды успешно продвигают Валентин Юдашкин иАлексей Греков.


В США джинсы вышли на улицу и в среду молодежи благодаря Джону Озборну в конце 50-х годов, которого привлекла рабочая одежда трудового класса. Надо сказать, что “битники“ тут же подхватили стиль своего кумира, заполонив улицы темно-синими штанами, тем самым вызвал бурю недовольства у консервативных граждан. Джинсы даже запретили носить в школах и общественных местах, но что значат запреты для молодых бунтарей? Только призыв к действию!

А что в России? О, ни одна другая страна, точнее, её граждане всех полов и возрастов, не желали так страстно и неумолимо обладать джинсами! И все это произошло благодаря Международному фестивалю молодежи и студентов 1958 года, когда в Москву съехались все веселые и молодые представители западных стран. И что, вы думаете, было надето на них? Разумеется они, божественные джинсы! И у юных советских строителей коммунизма снесло крышу от глотка синей свободы и блестящих заклепок.

И с этого времени началась охота по всему СССР за джинсами, фарцовка и спекуляция, обвинения в торговле валютой и джинсами, как прямыми развратителями советского сознания. Но и тут джинсовый стиль в одежде победил, даже бытует мнение, что именно джинсы, точнее, их нехватка и дефицит, разрушили Советский Союз. Доля правды в этом есть, ведь жизнь без джинсов не так комфорта и разнообразна и воистину, джинсов много не бывает!

Автор статьи: OrientalCat

Стильной быть легко! — Сайт для женщин Стильная Штучка


30.04.2011
0
2699 просмотров
Обсуждение (0 отзывов)

Есть что сказать?

Не публикуется
Сумма чисел: 3 + 5 ?