Вечерний стиль

Среди множества разнообразия модных тенденций ярко выделяется стиль одежды, не изменяющий своим традициям на протяжении 60 лет. Этот стиль предполагает четко установленный дресс-код, отступление от которого равносильно последствиям появления на церемонии вручения «Оскара» в купальнике. Стиль имеет настолько консервативные устои, перед которыми отступают даже основы классики. Конечно же, речь идет о дресс-коде, носящем название Вечерний стиль одежды.

Итак, рассмотрим вместе с сайтом для женщин Стильная Штучка основные возможные варианты одежды, четко следуя которым любой человек, приглашенный даже на самое официальное мероприятие, будет выглядеть в полном соответствии с предписаниями и правилами хорошего тона.

«White tie» («Cravate blanche»)


Подобная пометка появляется на пригласительных открытках, приуроченных к особо торжественным случаям (бал, президентский прием, бракосочетание лиц, занимающих ответственный государственный пост, вручение особо значимых международных премий и т. д.). Такая отметка предписывает гостям появление на торжестве в полном вечернем туалете.

Мужчины могут надеть исключительно черный фрак (пиджак с длинными шлицами и шелковыми лацканами), являющийся подтверждением того, что его хозяин относится к самым-самым «сливкам» общества.

Вечерний стиль с пометкой «White tie» диктует некоторые непременные дополнения к праздничному фраку, без которых не будет достигнуто полное соответствие требованиям дресс-кода. К ним относится наличие белого галстука-бабочки (произведенной из хлопка «Пике»), такого же цвета жилетки (строго застегнутой на все 3 пуговицы) и перчаток.

Манишка фрачной рубашки (исключительно белого цвета) обязательно должна быть очень сильно накрахмалена. В нагрудный карман вкладывается белый платок. Для подобного торжества специально подбирается обувь: мужчины надевают черные лаковые туфли, женщины – туфли на высоком каблуке с закрытым носком.

Вечерний стиль одежды с пометкой «White tie» диктует и особые традиции верхней одежды, надеваемой к фраку в холодный осенний или зимний период. Пальто с воротником из велюра (черного цвета), может быть как однобортным, так и двубортным и шьется только на заказ из самых дорогих сортов тонкой шерсти. Передняя планка на таком пальто должна быть потайной.

К пальто надевают белый шарф и перчатки. Перчатки и шарф отдают в гардеробную вместе с пальто, в зал можно войти с тростью и цилиндром.

Несколько слов о деталях «White tie», несоблюдение которых будет расценено как моветон. К фрачным брюкам никогда не надевают ремень (в крайнем случае – подтяжки). Наручные часы повергнут в шок всю собравшуюся публику – фрачная одежда предполагает использование исключительно карманных часов.

Женщины на церемонии, дресс-кодом которой является «White tie», надевают длинное вечернее платье «в пол», черные либо в тон платья перчатки, черные туфли на высоком каблуке. Дополнением наряда может служить очень маленькая сумочка. Голые руки, распущенные волосы и бижутерия являются абсолютно недопустимыми.

«Black tie» («Cravate noire»)

Приглашение с пометкой «Черный галстук» означает только одно: мужчины надевают смокинг. Протокольное мероприятие, начинающееся после 17.00, подразумевает наличие открытого на груди пиджака, имеющего длинные шелковые лацканы. Он может быть черного, белого или цвета «слоновой кости».

Смокинг надевается исключительно с черными брюками, имеющими (не имеющими) лампасы.

Вечерний стиль с пометкой «Black tie» предполагает также наличие белой сорочки, покрой которой имеет стойку особого фасона, манжеты под запонки и планку, которая прячет перламутровые пуговицы. В последнее время традиционный кушак, имеющий одинаковый цвет со смокингом, может быть заменен жилеткой. Довольно распространенной ошибкой дресс-кода «Black tie» является черная жилетка и бабочка – так одеваются официанты. Мужские туфли (только черного цвета) не могут быть лаковыми.

Одежда женщин полностью соответствует предыдущему дресс-коду, однако допускается менее консервативная цветовая гамма.

Российский дресс-код

Российские мероприятия всегда отличались нестандартностью и неприятием международной практики. Так, например, вечерний стиль одежды для торжественного мероприятия может носить пометку Red Party, Total Black или Lady in White. Самыми распространенными дресс-кодами для российских торжественных событий являются Business Best (Bb) или Business Traditional (Btr).

Business Best – дресс-код, предназначенный для самых ответственных деловых приемов. Мужчины надевают двубортный или однобортный деловой костюм (темно-синего цвета, допустима полоска), белую сорочку с манжетами под запонки и галстук. Мужская обувь – исключительно черного цвета.

Для женщин подобное мероприятие означает наличие делового костюма (бежевого, синего или серого цвета), белой блузки (сорочки) и обуви на невысоком каблуке (с закрытыми носками).

Ни в коем случае не допустимы колготки или чулки черного цвета (только телесного).

Business Traditional – дресс-код, принятый для обычной деловой встречи. Подразумевает традиционный повседневный деловой костюм.


В заключение стоит добавить некоторые общепринятые правила, являющиеся частью такого широкого понятия, как Вечерний стиль. Получив приглашение без пометки «На два лица», на мероприятие следует явиться без сопровождения. Наличие спутника (спутницы) обязательно на увеселительных торжествах (ужин, концерт, театральная премьера, бал или благотворительное мероприятие). Коктейльное платье, надетое на девушке, позволяет ей прийти или уйти с (без) сопровождающим, а вот вечернее платье обязывает даму появиться исключительно в мужском сопровождении.

Автор статьи: Синожатская Инна — Стильной быть легко!


29.03.2011
0
5270 просмотров
Обсуждение (0 отзывов)

Есть что сказать?

Не публикуется
Сумма чисел: 3 + 4 ?