Секреты стиля / Образец стиля / Стиль Коко Шанель

Стиль Коко Шанель

«Имеет смысл отказывать себе во всем, кроме роскоши».

Коко Шанель

Гениальность, доведенная до простоты и простота, ставшая гениальной – вот девиз одной из самых знаменитых женщин 20-го века. Эту женщину называли непревзойденной модисткой и диктатором моды, очаровательной малышкой и железной Мадемуазель. Ее путь к успеху был совсем не легким, а когда признание пришло, оно стало носить ее имя – имя Мадемуазель Шанель. Стиль Коко Шанель стал переворотом в канонах моды и взломал все ранее принятые модные тенденции с напором бурного весеннего потока, прокладывающего себе путь среди зимнего льда.

Стиль Коко Шанель

Габриэль. От бедности к признанию

Габриэль Шанель родилась 19 августа 1883 года. Детство девочки прошло за монастырскими стенами. Отец Габриэль, рано овдовев и не имея особых средств, необходимых для содержания дочки, отдал ее в сиротский приют на воспитание монахиням-католичкам. Понимая, что жизнь складывается не в ее пользу, девочка довольно рано приобрела твердость характера и открыла для себя инстинкт, благодаря которому ее дальнейшая судьба сложилась столь успешно – инстинкт Женщины, основанный на привлекательности.

Именно за стенами монастыря Габриэль положила начало тому стилю, который в последствие стал ее визитной карточкой – стилю Мадемуазель Шанель: уроки шитья, преподаваемые монахинями, открыли девушке секрет минимализма и простоты в одежде.

В 18 лет Габриэль закончила обучение в монастыре и, выйдя из приюта, моментально приступила к воплощению в жизнь всех девичьих мечтаний, целью которых был поиск сильного мужского плеча. Став певицей кафешантана, девушка, при полном отсутствии голоса, смогла приобрести ласковое прозвище Коко и богатого ухажера Этьена Бальсана, потакавшего всем ее прихотям. Одной из таких прихотей стало открытие шляпного магазинчика.

Милые шляпки, благодаря утонченности, элегантности и простоте, стали пользоваться безоговорочной популярностью среди парижанок, а в дальнейшем и всех француженок. Так пришло первое признание и был рожден стиль Коко Шанель.

Коко Шанель. Путь к вершине

Как истинная француженка, а тем более парижанка, Габриэль не собиралась надолго задерживаться рядом с одним мужчиной. Ее внимание привлек Артур Кейпел, друг бывшего возлюбленного и, по совместительству, богатый английский бизнесмен. Благодаря Артуру, девушка была принята в высочайших кругах английской знати и уже через год получила два грандиозных приобретения, повлиявших на ее дальнейшее перевоплощение в мировую знаменитость: магазин модной одежды в центре Парижа и известное всем женщинам имя, под которым выпускалась ее одежда.

Открытие филиалов в фешенебельном Довиле завершило путь Габриэль к вершине парижской моды, в результате которого была построена грандиозная империя моды, а стиль Коко Шанель получил мировое признание.

В 1920 году, после гибели Артура, знаменитая модистка знакомится с Дмитрием Романовым, который помог забыть утрату и вернуть вдохновение. Маленькое черное платье, абсолютно лаконичное и от этого еще более гениальное, впервые было продемонстрировано миру в середине 20-х годов. Тогда же пришла и долгожданная слава, крылья которой были окутаны тончайшим ароматом духов, в создании которых Коко приняла участие.

Духи получили название «Шанель №5» и покорили миллионы женщин своим незабываемо сексуальным шлейфом. Стиль Коко Шанель распространился на производство духов и парфюмерии, продолжая шокировать догматов моды своей сексуальностью, агрессией и лаконичностью.

«Мода может меняться, стиль – никогда!»

Мадемуазель Шанель стала известной всему миру, благодаря полному опровержению не только модных тенденций того времени, но и кардинальному изменению самого понятия «Мода». По утверждению великой женщины, мода не состоит только из фасонов одежды, в ней десятки составляющих, в целом создающие модный образ.


Стиль Коко Шанель

Стиль Коко Шанель основан на простоте, удобстве, элегантности и лаконичности:

1. Прическа и макияж

Благодаря великой Мадемуазель, в моду вошли короткие «мальчишеские» прически. «Карэ» и «Паж» берут свое начало из стиля Шанель, предложенного ею для женщин-авангардисток. Однако наличие короткой стрижки совершенно не дает женщине права на отсутствие красивой укладки, на которую сама Коко Шанель тратила несколько часов. Элегантность и еще раз элегантность: плавные линии отдельных прядей должны составлять четко очерченные контуры всей прически.

В макияже Коко уделяла особое внимание тону лица, позволяющему женщине выглядеть вечно юной и свежей красавицей и губам, яркость которых должна вызывать в мужчине сексуальные желания.

2. Одежда

Стиль Коко Шанель, используемый в пошиве одежды, настолько неординарен и авангарден, что впервые позволил применять предметы мужской одежды в женском гардеробе. Рубашки, брюки, жилеты и пиджаки плавно перекочевали в женскую моду и были адаптированы под хрупкую фигурку женщины-подростка. Отсутствие лишних деталей, изящество силуэтов и удобство покроя превратили каждую женщину в приверженицу стиля Мадемуазель Шанель.

Кроме того, каждая женщина просто обязана иметь в своем гардеробе «маленькое черное платье»: в зависимости от его предназначения платье может быть выполнено в аскетичной манере (с полным отсутствием дополнительных деталей) или с присущей этому стилю безмерной роскошью, предполагающей декорирование платья сверкающими драгоценными камнями.

3. Духи и аксессуары

Конечно же, говоря о духах, просто необходимо вспомнить знаменитую марку «Шанель №5». Эти духи обволакивают женщину своим непередаваемым ароматом, создавая вокруг нее шлейф чувственности и сексуальности.

Аксессуары подбираются в зависимости от предназначения одежды: в повседневном стиле вполне достаточно тонкой нитки жемчуга, а для вечернего выхода подойдет элегантный гарнитур, основой которого должны стать безупречные камни средней величины.

Стиль Коко Шанель, пожалуй, единственный из модных стилей, в котором аскетизм и роскошь настолько переплетаются. В зависимости от необходимости женщина, носящая одежду в этом стиле, может выглядеть элегантной школьной учительницей или эпатажной герцогиней – ведь женщина всегда сама выбирает, кем ей сегодня быть.

Автор: Инна Синожатская


21.02.2011
0
4619 просмотров
Обсуждение (0 отзывов)

Есть что сказать?

Не публикуется
Сумма чисел: 3 + 8 ?