Секреты стиля / Стиль casual

Стиль casual

О стиле casual и истории его возникновения рассказывает сайт для женщин Стильная Штучка.

Мир стиля и моды богат на разнообразные выдумки. Во многом благодаря разнообразию людей, их требованиям, предпочтениям, запросам и капризам. А еще удобству и комфорту, представления о которых для каждого из нас тоже весьма индивидуальны. Ведь не мы для стиля и тем более мира моды, а мир моды и стиля для нас. Это он должен манить нас и увлекать своими тайнами и возможностями, ведь ему, этому миру, как древнему божеству, требуются для жизни жертвоприношения в виде наших душ, предпочитающих определенный образ.

И мы подчас об этом забываем в погоне за соблюдением четких правил строгого делового стиля или классического образа. Мы следуем за стилем и отдаемся ему в рабство, подчиняя не только свой внешний вид, но и образ мыслей, и поведение, ему, однажды выбранному или кем-то нам навязанному. Но существует один стиль, который доступен каждому и который не требует от нас выполнения никаких условностей и законов.

Это стиль casual. То есть непосредственный, небрежный и несерьезный. Дарящий нам свободу выбора цветов, фасонов, их сочетания и стоимости одежды. А еще выражению индивидуальности в том виде, в каком вы это себе представляете.

Стиль casual

История появления стиля casual

Кто такие Teddy-boys и их отношение к casual

Свое начало стиль casual берет в Великобритании 50-х годов, после восстановления страны от военного упадка и дефицита. Молодежь того времени стала зарабатывать неплохие по тем меркам деньги, которых, однако, не хватало на элитное образование и включение их в средний класс. Но стремление походить на этот класс было у них довольно сильным, что выражалось в покупке дорогой и качественной одежды, посещению пабов и определенному стилю поведения.

Те ребята называли себя Teddy-boys, последователи стиля короля Эдварда VII, известного денди и модника. Даже само название Тедди является сокращенным от имени Эдвард. Teddy-boys отличались от остальных своим внешним видом, они носили драповые пиджаки высокого качества, белоснежные рубашки, узкие брюки-додучки и большие тяжелые ботинки, все имело довольно-таки высокую стоимость, делавшую обладателей этой одежды более обеспеченными и удачливыми на вид.

Teddy-boys говорили о себе, что их отличный внешний вид не обещает их такого же поведения. Почему? Да потому, что Тедди были хулиганы и оторвы, члены мелких бандитских группировок Лондона и его пригородов.

Моды и их вклад в стиль casual

Спустя 10-15 лет Тедди переросли в более спокойных и стильных Модов, продолжающих формировать стиль casualдля нас, своих потомков. Их прерогативой была любовь к музыке и дорогим стильным шмоткам английского производства, скутерам и минимализму в стиле.

Выглядели они следующим образом: великолепный дорогой костюм, белоснежная рубашка с тонким воротничком и узкий галстук, коротенькая куртка из кожи или её заменителя с обязательной молнией, а также туфли с узкими носами.

Умеренность и аккуратность – вот лозунг Модов того времени.

Великолепные The Beatles продукт той эпохи, её результат и эталон для подражания Модов. Это были 60-ые, открывающие путь к свободе и равноправию. Моды уступили свое место другим субкультурам, формировавшим стиль casual своими, не всегда законными, спокойными и мирными путями.

Этими личностями были скинхэды и хиппи, с весьма узнаваемыми стилями в одежде и поведении, точнее полному пренебрежению в отношении моды, условностей и правил.

Дальше больше…

Но наступили 70-ые годы и повальная любовь к футболу, который также обязан своим происхождением Англии. В чем связь между стилем кэжуел и футболом, удивитесь вы? Да прямая, именно фанаты футбола сформировали его окончательно.

Собираясь с пабах и фанатея за свои команды скинхэды, Моды и прочие стиляги сплачивались и старались выделиться чем-то оригинальным. А так как они любили хорошие шмотки, то постепенно создавался свой собственный стиль одежды, дорогой и качественный, но не мешающий активно отдыхать, отстаивая честь своей команды путем набивание мордашек фанатам футбольного клуба из соседнего района.

Те, кстати, тоже были не прочь хорошо и удобно приодеться, чтобы не уйти с расквашенными носами в одиночку, а сломать пару-тройку десятков челюстей у свои оппонентов. Ох и время настало! Ливерпульские и Манчестерские фанаты отличились в формировании стиля кэжуел в большей степени, возможно, что свой стиль они любили больше футбола и поклонялись ему, а не спорту.

Что носили и чем отличались те стиляги от casual? Они предпочитали дорогие английские спортивные бренды, крутки и кроссовки, майки и свитера.

Ну а с развитием футбола и распространением его по всему миру в 80-х годах вслед за футбольными турнирами стали ездить по миру и фанаты, разнося свой стиль одежды и вовлекая в него новых членов. Но что интересно, иностранные бренды стати вливаться в стиль casual помимо чисто английских и заняли в нем достойное место. Ведь после матчей и разборок с оппонентами английские фанаты шли в местные бары и магазины, скупая дорогую и удобную одежду известных брендов.

Великие итальянцы, Нино Черутти и Джорджио Армани обратили свое внимание на новый стиль и стали его развивать. Это были уже 90-ые годы, оформившие кэжуел и сделавшие его мировым. Черутти создал новый подход, гармонично сочетающий ранее несовместимые вещи, ничего нового в фасоне и крое, просто поменял местами и соединил разные вещи. Вот и все, но это был прорыв.

А Армани? Он сделал великую вещь, он показал, что джинсы и пиджак вместе сила и стиль, ввел воротники-стойки и спортивные элементы в деловой стиль. Звучит страшновато, но выглядит отлично. Мальчики-тедди и Моды были бы в восторге, да и сейчас, повзрослевшие, они с радостью бросились следовать этому направлению – стилю кэжуел.

Что есть стиль casual сегодня?

Пройдя все перипетии и обойдя столько стран, стиль casual — это функциональность, практичность и удобство, мягкость и комфорт. Никакого выпендрежа и эпатажа, только естественность и непринужденность, разумеется с учетом стиля и эстетических требований. Нет правил, нет законов, нет требований и штрафов за нарушение.

Стиль casual вообще сложно нарушить, ведь вы же помните, кто стоял у его истоков? Правильно, борцы со спокойствием и равнодушием, молодые, активные и амбициозные люди, меняющие мир под себя, делающие его комфортным и удобным, чтобы вовремя среагировать на его изменения и дать сдачу.

Именно про стиль кэжуел можно сказать, что не мы для него, а он для нас. 

Автор статьи: OrientalCat


11.02.2011
0
6830 просмотров
Обсуждение (0 отзывов)

Есть что сказать?

Не публикуется
Сумма чисел: 5 + 6 ?